Лавренкин Григорий Петрович
Лавренкин
красноамреец

История солдата

С ноября 1943г. в составе 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

В ночь на 07 апреля в 02-00 заместитель командира отделения (расчета) станкового пулемета 3 роты красноармеец Лавренкин был ранен пулей в плечо.

К октябрю 1944г.- командир отделения (расчета) ручного пулемета.

С 06 октября участвовал в боях за освобождение г.Расейняй (Литва) и боях у границы Восточной Пруссии. При прорыве обороны противника на р.Шешупе огнем пулемета подавил пулемет и рассеял группу из 15 гитлеровцев.

12 ноября 1944г. был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 29 января 1945г. награжден медалью «За отвагу».

20 января 1945г. производилась погрузка в г.Шталльпен личного состава батальона. В автомашину погружались два взвода: пулеметный взвод- комвзвода сержант Аркаев и взвод автоматчиков гвардии лейтенанта Кучумова. Старшим машины был назначен Кучумов. Закончив погрузку автоматчиков, Кучумов сел в кабину, пулеметный взвод продолжал погрузку. Не дождавшись посадки всех своих людей, сержант Аркаев так же залез в машину. Оставшийся пулеметчик ефрейтор Метелин, подав последние коробки, начал перелазить через борт, который по чьему-то приказанию был уже закрыт. Метелин имел две гранаты РГ-42 на поясе в подсумке, запалы и чеки находились наружи. Переваливаясь через борт, Метелин, видимо, чекой одной гранаты зацепился за болты кузова, чека выдернулась, послышался щелчок, а за ним взрыв по детонации обеих гранат. Взрывом убит ефрейтор Метелин, свалившийся с заднего борта на землю. Из находившихся в машине 19 человек, трое остались невредимы, один убит, 15 ранены.

Ефрейтор Лавренкин с ранением головы был эвакуирован в полевой подвижной госпиталь ППГ 104, где скончался в тот же день. Был похоронен на воинском кладбище г.Кибартай, Литва.

Место рождения д.Буялово, Смоленская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки.

Таисия