Лавлов Николай Петрович
Лавлов
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Лавлов Николай Петрович, родился 25 декабря 1925 года в с. Белый Яр, Чердаклинского р-на, Ульяновской обл. В январе 1943 года, когда деду было всего 17 лет, он был призван Николо-Черемшанским РВК Ульяновской области на войну и направлен на Карельский фронт, где воевал в 25 армии линейным надсмотрщиком 757 отдельной телеграфно-строительной роты. С 09.08.1945 года переведен на 1-ый Дальневосточный фронт. За время войны мой дедушка был неоднократно награжден значками и медалями, из них "За оборону Советского Заполярья",Орденом Отечественной войны II степени и т.д. 26 августа 1945 г. за проявленное высокое мастерство и умение, несмотря на обстрел противником, быстро находил и устранял повреждения на линии и способствовал своевременному обеспечению бесперебойной связью командования, за проявленную стойкость и высокое мастерство был награжден медалью "За отвагу". У нас хранится планшет, с которым дед воевал и вернулся с войны. В боях с фашистами дедушка был контужен. В послевоенное время он пошел учиться и стал капитаном маломерных судов, проработав на воде более 30 лет. Мне дедушка запомнился человеком добрым, с открытой душой, трудолюбивым, веселым. О событиях военных лет рассказывать нам не любил, но мы видели, что нелегко досталась победа ему и всем советским войнам, так как в праздники победы при воспоминаниях у деда на глаза всегда наворачивались слезы. Я помню своего дедушку, горжусь им и всю свою память стараюсь пронести через всю свою жизнь и передать детям, внукам и правнукам. Вечная слава всем, кто, рискуя своей жизнью, отвоевал чистое небо на нашей головой.