![Лауткин Петр Минович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/3c3fb5df01a0507467c505c71ce44fbb.jpeg)
Петр
Минович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лауткин Петр Минович
Всегда улыбчивый, доброжелательный, всегда первым приходит на помощь, таким я помню своего отца, таким он запомнился всем, кто знал его. А ведь судьба его была непростой, как и у большинства людей его поколения.
Родился в Ленинграде, очень рано лишился родителей. Семья была большой, всех младших детей вырастила старшая сестра.
Когда началась Великая Отечественная Война отцу было четырнадцать лет. В 1941 году фашисты отрезали Ленинград от всей страны. Настало самое страшное для города время – блокада. Это 900 дней холода, голода и смертей.
Старшие сестры и брат моего отца в первые дни войны были эвакуированы в Сибирь с заводом, на котором работали. В блокадном Ленинграде остались мой отец, его брат и сестра. Восемнадцатилетний брат Павел ушел добровольцем в ополчение и в первые дни блокады погиб, защищая Ленинград. Через год не стало десятилетней сестры, и отец остался один.
Представить страшно, как он выжил! Ленинградские подростки тушили зажигалки на крышах, шили варежки для фронта, превозмогая постоянный, убивающий голод.
Когда мы, дети, просили рассказать о том времени, отец говорил, что даже вспоминать об этом страшно, и позже ничего не рассказывал. Знаю, что в Ленинграде рядом с его домом была библиотека, книги не сожгли, несмотря на холод. Ребята приходили в библиотеку и читали. Это помогало хоть какое-то время не думать о холоде и голоде. Это помогало выжить.
После прорыва блокады, тех, кто остался жив, вывезли в район Пятигорска. Здесь и познакомились мои родители.
Мама вспоминала: когда привезли ленинградцев, все побежали к железной дороге. Блокадников складывали вдоль железнодорожной насыпи тпотому что никто из них не мог ходить, так они были истощены. Здесь, на Кавказе, их подлечили и тех, кто мог воевать, отправляли на фронт.
На фронте оказался и мой отец он участвовал в освобождении Белоруссии, был ранен и награждён. Жаль, что он так мало об этом рассказывал. Помню, приезжал его командир и говорил, что отец наш был самым молодым и самым смелым.
В марте 1945 года его направили в Иран, где он служил до 1949 года. Наши войска обеспечивали безопасность нефтяных месторождений и путей снабжения оружием и боеприпасами по Персидскому коридору.
В 1949 году отец приехал в Невинномысск, где в то время работала учительницей моя мама. Он окончил педагогический институт и стал учителем географии, отдав школе более сорока лет жизни. Петр Минович выучил несколько поколений жителей поселка Рождественское.
Его уроки незабываемы, а летом отец отправлялся с учениками в походы на Стрижамент, в Барсуковкий лес, в Архыз, Теберду, Домбай. На всех краевых соревнованиях по туризму средняя школа №14 занимала первые места.
За свой учительский труд Пётр Минович Лаутин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Прошло уже много лет как не стало отца, но его помнят. Помним мы – его дети и внуки, помнят его многочисленные ученики.