
Алексей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Латышов Алексей Григорьевич, родился 10 апреля 1925 года в селе Большое Маресево в многодетной семье. С детских лет родители приобщали его к труду, в том числе к плотницкому и столярному делу. Получив образование – 4 класса, пошел работать в родной колхоз. Когда началась Великая Отечественная война Алексей Григорьевич хотел уйти на фронт. Но по возрасту в 1941 г. он не подходил. До 1943 г. работал в колхозе.
15 июля 1943 года был призван на действительную военную службу, а 10 ноября 1943 года после непродолжительной подготовки был отправлен на фронт в железнодорожные войска 3-го Белорусского фронта. Неоднократно рискуя жизнью Алексею Григорьевичу приходилось в боевых условиях, восстанавливать железнодорожные пути, строить мосты. На всю жизнь остались в памяти бои за Кенигсберг (Калининград).
Кенигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, проводилась 6 – 9 апреля 1945 г. в ходе Восточно-Прусской операции 1945.
После ликвидации хейльсбергской группировки противника в районе югозападнее Кенигсберга перед войсками 3-го Белорусского фронта 13–29 марта (Маршал Советского Союза А. М. Василевский) стояла задача по уничтожению кенигсбергской группировки противника и овладению городом – крепостью Кенигсберг.
Немецко-фашистское командование подготовило крепость к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции.
В Кенигсберге имелись подземные заводы, арсеналы и склады. Система обороны крепости из внешнего оборонительного, обвода, которой был преодолен советскими войсками в январских боях, и трех позиций: 1-я позиция проходила в 6–8 км от центра города и включала 2–7 линий траншей с ходами сообщения и инженерными заграждениями, а также 15 старых фортов и других оборонительных сооружений; 2-я позиция, оборудованная на окраинах города, состояла из приспособленных к обороне каменных зданий, баррикад, дотов и минированных участков; 3-я позиция проходила по старой городской черте и опиралась на 9 фортов старой постройки. В центре города находилась цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько тысяч человек. Кенигсберг обороняли 4 пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма (всего около 130 тыс. чел., около 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов).
К проведению этой операции привлекались 11-я гвардейская, 39-я, 43-я и 50-я армии, 1-я и 3-я воздушные армии 3-го Белорусского фронта, а также соединения 18-й, 4-й и 15-й воздушной армии (всего боевой техники: около 5,2 тыс. орудий и минометов, 538 танков и САУ, 2,4 тыс. самолетов).
Замыслом советского командования предусматривалось, нанесение одновременно ударов по Кенигсбергу с Севера и Юга по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения группировки противника. Чтобы сковать группировку врага, планировался вспомогательный удар из района севернее Кенигсберга на Пиллау. Силы Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибц) должны были ударами авиации и огнем артиллерии содействовать наступлению войск фронта. Перед началом штурма Кенигсберга артиллерия фронта и Балтийского флота в течении 4 дней разрушала долговременные сооружения противника. 6 апреля войска фронта перешли в наступление. Несмотря на упорное сопротивление противника, 39-я армия к исходу дня вклинилась в оборону врага на 4 км и перерезала ж. д. Кенигсберг – Пиллау; 43-я , 50-я и 11-я гвардейские армии прорвали 1-ю позицию и вплотную подошли к городу. Части 43-й армии первыми ворвались в Кенигсберг. К исходу 8 апреля советские войска овладели портом и железнодорожным узлом города, многими военно-промышленными объектами и отрезали гарнизон крепости от войск, действовавших на Земландском полуострове. Советское командование в этот день через парламентеров предложило гарнизону сложить оружие. Однако фашисты продолжали сопротивляться. Утром 9 апреля войска 43-й армии сорвали попытки отдельных частей гарнизона прорваться. Не удался и встречный удар на Кенигсберг частей 5-й танковой дивизии противника с Земландского полуострова. После массированных ударов советской артиллерии и авиации (около 1,5 тыс. самолетов) по уцелевшим узлам сопротивления войска 11-й гвардейской армии атаковали противника в центре города и 9 апреля вынудили гарнизон крепости капитулировать. В ходе Кенигсбергской операции было уничтожено около 42 тыс. вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тыс. чел., в т. ч. 1800 офицеров и 4 генерала во главе с комендантом крепости генералом О. Лашем, захвачено 2023 орудия, 1652 миномета и 128 самолетов. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. В ознаменовании победы, одержанной под Кенигсбергом, Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга», которым был награжден Латышов Алексей Григорьевич – за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Кроме того, Алексею Григорьевичу за эти бои приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина 5 от 9-го апреля 1945 г. за № 333 за овладение городом и крепостью Кенигсберг была объявлена благодарность. 98 частей и соединений получили почетное наименование «Кенигсбергские»; около 200 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Во время Кенигсбергской наступательной операции Латышов Алексей Григорьевич воевал в 40-м отдельном строительном путевом железнодорожном батальоне.
Впоследствии вместе с фронтовыми друзьями он дошел до Германии.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР Латышов Алексей Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «50 лет Вооруженных сил СССР».
После Победы Алексей Григорьевич в течении длительного времени оставался в рядах Вооруженных Сил. И только 18 июля 1947 года он был уволен в запас по болезни.
После войны вернулся на родину и работал в колхозе, принимал активное участие в строительстве Алексеевского цементного завода. Долгие годы работал на заводе «Мордовстройконструкции», но фронтовые раны давали о себе знать. 11 июля 1985 года вынужден был по состоянию здоровья уволиться с работы. 15 июня 1987 года после тяжелой и продолжительной болезни перестало биться сердце ветерана войны и труда, патриота своей Родины и прекрасной души человека Латышова Алексея Григорьевича.
Правнучка Чингаева А.С.