Яков
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – участник Великой отечественной войны
Много лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войны , и совсем недавно я узнала от своей бабушки о том ,что в этой страшной войне участвовал мой дедушка Латышев Яков Прокофьевич ,который родился в 1908 году .
В апреле 1941 года он был призван в ряды вооруженных сил СССР на сверхсрочную службу в 912 танковый полк разведчиком, а в июне 1941 года началась война. Долгое время от дедушки не было известий, потом нам сообщили, что он пропал «без вести». После окончания войны к бабушке приехал однополчанин дедушки и рассказал такую историю:
Огненные зарницы разрывали небо над Днепром. Далекий гул канонады извещал: наши наступают . группа разведчиков во главе с капитаном Яковом Латышевым на плотах переправилась через быструю реку и ступила на землю , занятую врагом. Командование поставило перед бойцами ответственную задачу: ударить по немцам с тыла.
Смеркалось. Вечер был пасмурным, ненастным. Осторожно, шаг за шагом, крались разведчики к городу. Двигаясь ползком по холодной и вязкой земле, перебегая от дерева к дереву, бойцы капитана Латышева миновали несколько хат и, наконец, оказались в старом, с потрепанной крышей сарае .
Чтобы сориентироваться в обстановке, выяснить, как действовать дальше, Латышев вышел из сарая и от неожиданности замер. Рядом на безлюдной улице появился часовой. От него разведчики узнали расположение немцев и передали по рации своим.
… Светало промокшие до нитки, замершие , стояли на сторожевом посту бойцы. Им Латышев поручил контролировать дорогу. Внезапно послышался гул мотора - это были наши танки.
На следующий день подразделение разведчиков капитана Якова Латышева снова вступила в Смоленск, прогнав фашистов. Но Латышева уже не было. Всего одни сутки не дожил он до этого счастливого времени.
Он погиб в горящем танке, когда показывал дорогу. Это случилось под вечер 28 сентября 1942 года. Сейчас имя Якова Прокофьевича Латышева выбито на доске памяти в сквере Победы поселка Ракитное.