Латышев Николай Леонтьевич
Латышев
Леонтьевич
Сержант 301 ЛАП

История солдата

Удивительные и героические судьбы у таких близких нам людей! Хочу рассказать вам о своем прадеде, Латышеве Николае Леонтьевиче. Нам, никогда не знавшим войны, стоит помнить и понимать, какая нелегкая ноша легла на поколение наших прадедов, чтобы оценить их подвиг! В прошлом году искал информацию о нем в интернете и наткнулся на статью в районной газете о некоторых его подвигах. Конечно, многое мы знаем и помним, кое-что узнал на сайтах Подвиг народа, Память народа, Книга памяти Новосибирской области. Прадедродился в 1921 году в деревне Тараданово Сузунского района Новосибирской области. В 1940 году ушёл на срочную службу в Армию. Окончив во Владивостоке полковую школу, он в звании сержанта служил там до войны. Затем в Тамбове окончил минометное училище и был направлен на Второй Украинский фронт. В начале войны попал в плен к фашистам, но ему удалось бежать. За то, что был в плену, был исключен из партии и отправлен в штрафной батальон. Искупая кровью, самоотверженно и героически он сражался в штрафбате. Получил ранение в 1942 году. Боевое мастерство и смелость высоко оценило командование и представило его к Ордену Красной Звезды. Награду вручали после выхода из госпиталя. Сразу же направили его в противотанковый полк, где он командовал орудийным расчетом. Так в составе подразделения 301 ЛАП (легкий артиллерийский полк) мой прадед и прошел всю войну. Как известно немецкие танки стали одним из главных символов побед Германии в Европе и СССР в 1939-1942 г. Основную тяжесть борьбы с танками приняла на себя противотанковая артиллерия. 07 мая 2015 года по Первому каналу смотрел фильм о противотанковых войсках. После испытаний туда брали самых смелых и отчаянных бойцов. Среди солдат ходили поговорки про артиллеристов, передающие весь смысл ответственности и смертельно опасной задачи – уничтожать надвигающиеся немецкие танки. «Двойной оклад – тройная смерть!» «Ствол длинный, жизнь короткая» и другие. Для противостояния бронированному и хорошо вооруженному танку-бойцам, требовалась колоссальная выдержка, отвага и мастерство. Таким и был мой прадед. Орден славы II степени получил он за подбитый гранатой фашистский танк. За пленение группы немцев получил Орден Славы III степени. В документах на сайте Подвиг народа, я нашёл выписку из Наградного приказа, о награждении Латышева Николая Леонтьевича медалью "За отвагу". На подступах к г. Брно он уничтожил 15 немецких солдат и офицеров и один пулемет. После победы над Германией прадед все так же отважно воевал на Востоке с японцами. Был демобилизован в июне 1946 года. Вот так, долгих шесть лет. Спасибо мой родной, за жизнь, подаренную нам. Среди многочисленных медалей и орденов Латышев Николай Леонтьевич награжден:
1)Медалями За отвагу
2)За взятие Будапешта
3)За взятие Бухареста
4)За взятие Праги
5)За взятие Варшавы
6)За взятие Вены
7)За взятие Берлина
8)За победу над Германией
9)За победу над Японией
Ордена Латышева Николая Леонтьевича:
10)Орден Красной звезды
11-12)Орден Славы- II,III степени
13-14)Орден Отечественной войны- I,II степени.
Не стало моего прадеда в 1998 году. В памяти моей мамы он остался очень веселым, добрым и славным дедом. Истории, рассказанные им о войне, о судьбах, о памятных событиях и интересных случаях, до сих пор хранятся на аудиозаписях... Память о подвиге наших прадедов, благодарственная память не умрет пока мы живы. Именно поэтому, 9 мая мы все семьей участвуем в Бессмертном полку города Новосибирска. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
Статья о моем прадедушке в  Сузунской районной газете Новая жизнь №13 от 01 апреля 2010 , раздел герои нашей Земли, статья "Родину отстояли простые парни" , автор Л. Пятккова, село Малышево . Книга памяти http://sibmemorial.ru/

Место рождения с. Тараданово Сузунского района Нововсибирской области

Боевое подразделение 301 стрелковый полк