Латышев Алексей Павлович
Латышев
капитан, заместитель командира 454 Дальнебомбардировочного авиационного полка по политчасти

История солдата

Латышев Алексей Павлович родился 13 марта 1909 года в селе Великое Ярославского уезда. Окончил авиационное военное училище. В РККА с 1926 года. С января 1942 - заместитель командира 454 Дальнебомбардировочного авиационного полка. В феврале награжден орденом Ленина. В марте 1942 года самолет Алексея Латышева не вернулся с боевого вылета.

Боевой путь

С января 1942 года  - заместитель командира 454 Дальнебомбардировочного авиационного полка по политчасти. 21 февраля 1942 года он был награжден «Орденом Ленина». В наградном листе указано, что он «командует эскадрильей с августа 1941 года. Эскадрилья подготовлена хорошо. В дни Отечественной войны показала на деле свою готовность. С 12.12.1941 эскадрилья имеет 57 боевых вылетов, успешно выполненных. Сам т.Латышев имеет 17 боевых вылетов». Далее в наградном листе указаны результаты его 10-ти успешно выполненных боевых вылетов, в которых уничтожено множество живой силы противника, автотранспорта, ж.д.узел ст.Джанкой, мат.часть противника на аэродроме Сарабуз в составе 6-ти самолетов, выведено из строя лётное поле, огневые средства и грузы с боеприпасами, танки." «Все боевые вылеты происходили в большинстве в трудных метеоусловиях при низкой облачности и снегопаде». А 26 марта 1942 года, всего через месяц после получения награды, согласно Донесению, он был сбит самолетом противника на Крымском фронте. В этот день было наступление Красной армии в районе с. Фронтовое, Керченского полуострова, из вылета не вернулось примерно пять самолетов, в том числе и его самолет.