Латыпов Анес Ханнанович
Латыпов
Анес
Ханнанович
Сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

Мой отец - Латыпов Анес Ханнанович был приван в армию в 1940 году, в батальон аэродромного обслуживания, в роту связи, изучал радио, азбуку Морзе. Через 10 месяцев, когда началась война, его направили учиться в школу младших авиационных специалистов. Отец до конца войны служил в летном полку авиации дальнего следования, летал на ИЛ-4. За годы войны  погибло два экипажа, летавших с ним, а отец чудом остался жив. Война закончилась для отца в августе 1945 года на Дальнем Востоке, на границе с Японией. В мирное время почти 50 лет проработал на Казанском вертолетном заводе, был рационализатором и победителем социалистических соревнований, его портрет многие годы висел на доске почета. Папа ушел и жизни в 2005 году.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Республика Татарстан Сармановский район д. Сармаш Поирня

Плен Дальний Восток

О страшных военных случаях

О войне говорить не любил, но когда я спросила однажды "Расскажи самый страшный случай". он ответил "Таких случаев было несчетное количество раз". Было два случая, когда он чудом остался жив:
1) ИЛ-4 упал и развалился на две части, отца с хвостовой частью самолета отбросило взрывной волной в сторону. остальные три члена экипажа погибли;
2) У отца случился приступ аппендицита и его направили в мед санчасть, а на задание направили другого человека. Этот экипаж не вернулся с задания.

Орден Отечественной Войны II степени; медаль Жукова, многочисленные медали к юбилейным датам

После войны

Работал 24 года на Казанском вертолётном заводе и 24 года на филиале московскго вертолётного завода им.Миля. Ушёл на пенсию в 79 лет.