Латахин Василий Иванович
Латахин

История солдата

Мой отец, Латахин Василий Иванович, родился 04. 04. 1912 года в Тамбовской области, Мордовском районе (Александровский сельсовет, село Артемовка). Крестьянин - колхозник, беспартийный. Умер 06. 12. 1987. Похоронен в селе Ярлуково Грязинского района Липецкой области. В настоящее время в различных городах России проживают  семеро детей Василия Ивановича и его многочисленные внуки и правнуки.

Боевой путь

Отец был мобилизован Мордовским РВК Тамбовской области 27. 06. 1941 года в состав 943 стрелкового полка стрелком. Принял военную присягу 17. 07. 1941 при 943 стрелковом полку. С 12. 08. 1941 по 19. 08. 1941 участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 943 полка стрелком. 19. 08. 1941 получил тяжелое ранение в левую руку, в связи с чем и прекратил участие в ВОВ. Предположительно (опираясь на воспоминания рассказов отца), 943 стрелковый полк входил в состав армии генерала Власова, а бои, в которых участвовал Василий Иванович,  проходили на территории Украины или Белорусии (разные свидетельства).Стрелку Латахину за этот короткий боевой путь пришлось пережить не только тяжелое ранение руки, которое отзывалось своими последствиями в течение всей дальнейшей жизни, но и тяжелое отступление полка.  Возможно, за эти несколько  боевых дней Василий Иванович смог внести свой вклад в дело Великой Победы. Награжден медалью за победу над Германией 17. 07. 1946 года.

Попова Л.В.

К сожалению, Василий Иванович не любил вспоминать то недолгое время, которое пробыл на войне, для него это было тяжким бременем, поэтому по отрывочным воспоминаниям рассказов из детства и военного билета отца удалось воссоздать этот путь.