Лашков Петр Герасимович
Лашков
Петр
Герасимович
лейтенант

История солдата

_Мой отец, Лашков Петр Герасимович, родился в 1912 году в деревне Озеряево, Тверской губернии.

В июле 1941 года отец добровольцем отправился со 2-ой дивизией народного ополчения, формировавшейся в Московском районе, на фронт в должности комсорга скороходовского полка.

Находясь на передовой, отец был ранен 23-го июля осколком гранаты или мины в живот, перебегая из одного ряда траншей в другой, и через два часа скончался. В приказе об исключении из списков военнослужащих  указано, что он являлся   секретарем бюро ВЛКСМ 103-го  стрелкового полка 85-ой стрелковой дивизии, которая входила в состав 42-й армии.  Перед смертью он вспомнил слова народной песни, и его последними его словами было: «жена найдет себе другого, а вот мой сын Бо…»  Из кармана его гимнастерки вынули залитую кровью фотографию.  На ней они вдвоем с матерью, он в военной форме на воротнике гимнастерки нашиты три куба, соответствующие званию старшего лейтенанта.  А за три месяца до гибели он прислал лично мне фотографию, на обороте которой написал «На долгую память моему любимому сыну Боричке от папы.  Лен-фронт». Мне иногда  хочется думать, что из своего «далёка» он помогает каким-то образом  в моей жизни…

Его имя занесено в  Книгу памяти Министерства обороны и в Книгу памяти Тверской области.

В первом донесении о безвозвратных потерях место захоронения указана деревня  Старо-Паново Красносельского района Ленинградской области, теперь это территория Петербурга. Мать была на похоронах, но теперь уже некого спросить, где.  Видимо позже произошло перезахоронение. Похоронен он теперь на Чесменском воинском мемориальном кладбище  в Петербурге, расположенном в Московском районе города. 

Позади одной из красивейших петербургских церквей, необычной для православной церкви архитектуры – псевдоготической, построенной, к слову, петербургским немцем архитектором Фельтеном. Это старинное кладбище возникло в 1836 году. Вначале на  нем хоронили ветеранов Кутузовских и Суворовских походов, потом и других воинов, и, наконец, защитников Ленинграда. На  кладбище установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память, павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945». Так соединились погибшие в двух Отечественных войнах.  

 

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района) формировалась с первых дней войны в  основном из добровольцев Московского и Ленинского районов Ленинграда. Она  входила в состав действующей армии с 4 июля 1941 по 23 сентября 1941 года  (с 23 сентября на её базе была создана 85-я стрелковая дивизия регулярной 42-й армии).   В связи с захватом немецкими войсками плацдармов на Луге 13-14 июля 1941 года, она была спешно погружена в эшелоны и выгрузилась в Веймарне.    С 14 июля 1941 года вступила в бой в районе деревень Ивановка и села Среднее, южнее Веймарна, на подступах к плацдарму у Ивановского. На тот момент времени дивизия фактически стала единственным сравнительно крупным соединением советских войск, которое действовало в том районе, и силами именно этой дивизии были сформированы границы плацдарма у Ивановского и прекращено расширение плацдарма.

          В 1967 году бывший комиссар 102-го стрелкового полка Г. Е. Гродзенчик на собрании молодёжи «Скорохода» вспоминал 4: «Полк формировался с 3-го июля 1941-го года рядом с фабрикой в школе на углу Лиговки и Московского проспекта.  Уже 13-го июля ополченцы при выгрузке из поезда попали под жестокую бомбёжку фашистов. Ехали на тренировочные занятия, а попали сразу в бой. Противник прорвался под Кингисеппом, и 14 июля был первый бой дивизии. Стрелковый полк скороходовцев оказался в центре направления главного удара.  Петя Лашков был настоящим вожаком молодежи полка. Всегда его видели на переднем крае».  Федор Андреевич  Ковязин вспоминает: «Встретились мы с ним на передовой  в первые же дни боев.  Представьте себе обстановку. Наше несчастье заключалось в том, что народные ополченцы еще не умели воевать, не успели ничему научиться за те десять дней, что формировалось ополчение. Как они встретятся с врагом – тут многое зависело от политработников.  Помню случай, как пришел к нам на передний край Петя Лашков. А ведь для этого надо было немало мужества. Мы-то в окопах, а до них надо преодолеть незащищенные участки, подвергнуться пулеметному, минометному обстрелу».

         Я помню отца, как он пришел к нам на Киевскую улицу в военной форме.  Было  лето, и я сбежал к нему с нашего четвертого этажа во двор. Он поднял меня на руки, обнял. Потом отец присылал мне с фронта открытки, на одной из них была фотография отряда красноармейцев на лыжах, на другой кони Клодта, были и другие.  Некоторые  сохранились у меня, а другие реликвии - его офицерскую планшетку, письма,  я отдал в музей фабрики «Скороход». (К сожалению, ни музея, ни самого «Скорохода» в наш век рыночной экономики не сохранилось). Похоронная повестка пришла в июле 1942 года. Федор Андреевич  вспоминал: «Погиб Петя в танковой атаке. Полк вёл наступательную операцию – это было в июле 1942 г.   Мы  должны были выбить противника из населённого пункта, а целью было отвлечь на себя его силы. И мы это сделали. У нас было два танка, а немцы бросили в атаку целый батальон, 30 танков. Пришлось закрепиться  и отбиваться о них. Тогда-то и был Петя смертельно ранен».

   Более подробное представление об этих боях в последние дни жизни отца можно найти в книге историка 42-й армии, в которую  входила  85-ая стрелковая дивизия,  В. Соколова «Пулковские высоты»5. В главе «Старо-Пановская операция»  он подробно описывает сложное положение наших частей, противостоящих превосходящим силам немцев. Приказом от 16 июля 1942 года была поставлена задача прочно оборонять занимаемый рубеж, атакуя противника в районе  Красносельского шоссе западнее Ново-Койрово, уничтожить части 583-й дивизии противника и овладеть восточной частью Старо-Паново.  Необходимо привести обширную цитату из этого исследования, чтобы представить, ожесточенность этих боев.

    «В 9.00 20 июля 1942 года части 21-й и 85-й стрелковых дивизий, после артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в наступление с переднего края 21-й стрелковой дивизии и атаковали противника на фронте 1,5 км.
Наступающие части, преодолевая сопротивление противника, сосредоточенный огонь его пулеметов, минометов и автоматов, в 18.00 20 июля 1942 года выполнили задачу дня, заняв рубеж: «южный берег пруда (озера), далее на юг по восточному берегу р. Дудергофка, от северной окраины Старо-Паново до оврага (3542)». Части прочно укрепились на занятом рубеже.  Успеху пехоты способствовало введение в бой трех рот танков КВ и Т-34.  Противник вечером и ночью предпринял четыре контратаки силою от одной до двух рот. Одну из контратак он поддерживал 8 самолетами, прикрывая свои действия дымовой завесой и огневыми налетами своей артиллерии и минометов большой интенсивности. Части 85-й стрелковой дивизии прочно удерживали занятые позиции, успешно отразив все контратаки противника.      В 20.00 20 июля 1942 года противник группой из 6 самолетов подверг бомбардировке с воздуха наши подразделения, занимавшие Старо-Паново.   К исходу дня командарм приказал: «Закрепиться на достигнутых рубежах, организовав прочную систему огня... Привести части в порядок, организовать эвакуацию раненых, питание людей, подтянуть огневые средства и приступить к   инженерному укреплению занятого рубежа».        Части в течение остатка суток 20 июля и сутки 21 июля 1942 года продолжали выполнять эти задачи по закреплению на занятых рубежах. Боевые действия в этот период ограничивались только ружейно-пулеметной перестрелкой.  К исходу дня 21 июля 1942 года в развитие достигнутого успеха командарм приказал: «С утра 22.07.42 г. всеми силами 21-й и 85-й с.д., действуя с востока и юга, уничтожить противника в Урицке и закрепить его за собой».   Выполняя этот боевой приказ, части в 9.00 22 июля 1942 года перешли в наступление. Противник массированным огнем артиллерии, минометов, бронепоездов, огнем пехоты оказывал ожесточенное сопротивление.   Две контратаки мелких групп автоматчиков противника были смяты. В середине дня противник, сосредоточив до двух батальонов в Ивановских оврагах и один батальон у Саевого завода, перешел в контратаку и потеснил наши части, продвинувшиеся на западную окраину Старо-Паново, на восточный берег р. Дудергофка. Здесь части приступили к приведению себя в порядок, закрепившись к исходу дня 22 июля 1942 года на рубеже «побережье Финского залива, Петергофское шоссе, Клиново, западный берег озера, восточный берег р. Дудергофка, мост восточнее ст. Лигово на Ораниенбаумской железной дороге, восточная окраина Старо-Паново. 23 июля 1942 года бой возобновился. Наши части за четыре дня боев потеряли 3859 человек убитыми и ранеными комначсостава и рядовых. Пополнение, вливаемое в ходе боя в подразделения, плохо осваивалось командирами, бойцы, в свою очередь, не знали своих командиров, что зачастую приводило к замешательству в боевых порядках при атаках.      Противнику за дни боев с 20 по 24 июля 1942 года был нанесен большой урон: уничтожено до 1500 солдат и офицеров, взято в плен 27 человек, из них 1 офицер».

Воспоминания

Сын, Борис Петрович

Лашков Петр Герасимович, родился в 1912 году в деревне Озеряево, Тверской губернии, в семье крепкого крестьянина, который отличался к тому же умением шить сапоги. Деревня эта расположена в красивейшем месте над озером, в самом что ни на есть сердце России, ведь недалеко находятся озеро Селигер и истоки Волги - левитановские и венециановские места. Особую красоту придаёт этому селу Покровская церковь, расположенная на холме. Мой будущий отец закончил семилетку, и отправился в Ленинград получать профессиональное обучение на обувщика, видимо, по совету своего отца, обувщика-самоучки. В итоге, отец получил специальность и стал закройщиком на фабрике «Скороход», да не просто, а передовиком, и вскоре был избран секретарём комсомольской организации. Здесь он встретил мою будущую мать, началась нормальная мирная жизнь. Вспоминает Федор Андреевич Ковязин, который работал в третьем цехе рантовой обуви вместе с отцом. Он помнил его затяжчиком на конвейере: «Петя был в меру серьезен, в меру любил пошутить. Мог сплачивать молодежь» Летом отец заведовал пионерским лагерем фабрики. Но продолжалось это недолго.

Вот, что пишет С. Бардин в своей книге «И штатские надели шинели»:

«Если не ошибаюсь, первого или третьего июля во дворе "Скорохода" состоялся прощальный митинг. Нас, отправлявшихся на фронт, выстроили по четыре в ряд. Правда, в своих гражданских костюмах, без оружия, внешне мы еще не были похожи на бойцов. Но мы, мастеровые люди, только что оставившие свои рабочие места, - закройщики и вырубщики, затяжчики и перетяжчики, швейники и рантовщики, мастера смен и участков, работники фабричного управления и начальники цехов, - уже ощущали себя солдатами, защитниками Родины. Слева от меня стоял молодой, но уже хорошо известный среди ленинградских обувщиков перетяжчик Николай Чистяков с орденом Трудового Красного Знамени на груди. Справа... секретарь комитета комсомола Петр Лашков… Всего отправлялось на фронт больше четырехсот скороходовцев».

Отца вспоминает и медсестра Л.Ф. Савченко в своих воспоминаниях об обороне Усть-Тосненского рубежа 3:

«Из скороходовцев был сформирован 103-й полк, вошедший во 2-ю дивизию народного ополчения. 14 июля прибыли на станцию Веймарн. Вокруг шумел густой лес. Дымились свежие воронки. На запасных путях горел эшелон с ранеными. Фашисты расстрелива­ли поезд с самолетов, хотя на крышах вагонов были ясно видны красные кресты. Комендант станции торопил быстрее разгружаться и уходить: самолеты пошли на второй заход. Вдруг мы увидели, что из поезда на запасных путях вываливаются люди, горящие как факелы. Мы бросились им на помощь и вынесли 97 человек. Догнав своих, мы уже не походили на тех щеголеватых девчат, какими выезжали из дома. Одежда висела клочьями, на руках волдыри. Мы вспомнили Петра Лашкова, который заставил нас обрезать косы. Они бы сгорели в этом аду!».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: