![Лашин Николай Егорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/04/3168cabb079928fa938353843c505d0a.jpg)
Николай
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Лашин Николай Егорович, в первые дни войны, вместе со своим другом, пошли защищать Родину, приписав себе по году ко дню рождения. В 1941 году враг рвался к Москве и бои за Москву были яростные. Воевать ему пришлось недолго. В марте 1942 года, в Смоленской области на реке Угра,он был тяжело ранен. В результате ранения, ампутация одной ноги и израненная и искореженная вторая нога. Как говорится, отвоевался. Он всю жижнь страдал от полученных ран. Не жаловался, не сожалел с достоинством переносил все, что выпало на его долю.
Боевой путь
Воспоминания
дочь-Лашина Людмила Николаевна
Великое русское сердце смогло простить и моральную и физическую боль и разруху страны, и скудное наше житье в послевоенные годы.
Мой папа - Лашин Николай Егорович ушел на фронт добровольцем. Примечательно, что он родился 22 июня, и в 1941 году ему исполнилось 17 лет. Приписав себе один год ко дню рождения, он со своим другом, пошли защищать Родину. Выпало им воевать под Смоленском. В 1941 году шли ожесточенные бои, он был пулеметчиком . В одном из боев он был ранен разрывной пулей, и ему ампутировали ногу. Стопа второй ноги была изувечена. Вы понимаете, что для 18 летнего человека остаться глубоким инвалидом? Он всю жизнь страдал от физических и фантомных болей. Сначала ходил на костылях, протезы появились позже и они были такие тяжелые и неудобные. Зачастую он растирал до крови культю (то, что осталось от его ноги). Приступы боли были очень тяжелые, он не жаловался и мужественно переносил боль. Я тогда думала: «Как прав поэт ,написавший удивительные строки: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей». Когда были периоды обострения, он глотал обезболивающие таблетки пачками. На мои предложение обратиться к врачу, он отвечал: « как врачи могут устранить боль в ноге, которой нет?» Однажды, после очередного такого недельного приступа, я, вглядываясь в его измученное, похудевшее и почерневшее лицо, предложила ему представить ситуацию.
Представь себе ситуацию, что ты в одном из кофе повстречал немецкого гражданина, и, разговорившись с ним, вы выяснили, что это он стрелял и ранил тебя и по его вине ты всю жизнь так страдаешь, какова твоя реакция?
То, что он мне сказал, потрясло и удивило меня тогда. Он мне сказал: "я бы пошел, купил бутылку водки и сказал ему, давай солдат выпьем за нашу победу и за то чтобы, никогда больше не было войны». Я была потрясена. " И ты бы его не упрекнул, не оскорбил, не высказал ему о своей боле и исковерканной судьбе?» недоумевала я. Он мне сказал: «Нет и за что я должен его оскорблять? «Он, наверное, был хорошим солдатом и если бы не он ранил меня, то я бы его убил. Это война и она жестока. Он не сам пришел на нашу землю, его прислали правители, а он как солдат выполнял свой воинский долг». «Но он враг» не унималась я. «Он был врагом, когда была война, потом не все немцы были фашисты. Прошло много лет и возможно, что простые немцы, сожалеют о случившемся», парировал отец.
Мне тогда было 13 лет, и я не поняла его, мне казалось, что нельзя прощать тех, кто с войной пришел на нашу землю. Гнев и боль переполняли мое сердце. Как мой отец, такой сильный и мужественный, может простить врага, сотворившему столько зла и причинившему ему такую боль? Прошли годы, и со временем я поняла, что мой отец не был убийцей, он был солдат и четко понимал, где начинается долг, и не вынашивал в своем сердце злобу, не мечтал о месте. Великое русское сердце смогло простить и моральную и физическую боль и разруху страны, и скудное наше житье в послевоенные годы.
Он никогда не праздновал своего дня рождения, для него это было связано с началом войны. Зато 9 мая в доме отмечалось широко. Проснувшись утром от аромата пирогов, с замирание сердца, мы с братом ждали, когда Левитан начнет передавать поздравления по случаю праздника и объявлять о салюте в городах героях. Одев обновки и нарвав сирени, бежали по праздничному городу в школу поздравлять ветеранов.
Я хочу пожелать, мудрости политикам, чтобы люди не страдали от амбициозных и неверных решений тех, кому они доверили управлять своими странами, чтобы они помнили о том, как хрупок мир и как жестока война, чтобы люди мира жили в мире.
После войны
После войны он освоил специальность: экономиста, бухгалтера и плановика. Трудился на предприятиях народного хозяйства.