Ларионов Василий Сергеевич
Ларионов
Василий
Сергеевич
Красноармеец / Разведчик
1913 - 3.04.1943

История солдата

В 1937 году конюха Ларионова Василия Сергеевичя посадили в тюрьму за недосмотр за стадом лошадей, точно не знаю, так говорили родственники. И сразу после начала войны был призван на фронт в 52-й Гвардейский стрелковый полк. Служил в 17-й Гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. Фронт отступал и семья жена Ульяна Борисовна (баба Юля) и дети Витя (мой отец) и Мария (моя крестная) остались в оккупации на Витебщине. Связи с семьёй деда не было ни какой, и вроде даже дед начинал войну в дизбате (как бы слухи такие были). В тоже время было организовано партизанское движение и была организована партизанская бригада под командованием батьки Миная (Шмырев Минай Филипович). Семья деда жила на хуторе (деревня Плотка Витебской области). Конечно, было очень тяжело моей бабушке Юле растить двоих детей (Витя 1935 г.р. и Мария 1937 г.р.) учитывая, что Мария была инвалидом с детства (вывернута ножка). Каким образом прошла информация, что почти сразу после начала войны мой дед Василий Сергеевич погиб на фронте! Узнав об этом бабушка сходиться и начинает жить, как семья с командиром партизанского отряда, который квартировался у них. Помощь мужских рук была очень кстати. И бабушка беременеет третим ребенком. И тут связной партизанского отряда и по совместительству староста соседней деревни сообщает, что немцам стало известно, что Ульяна является женой партизана и советует ей согласиться на отправку в Германию на работы. Весной 1942 года они грузятся в эшелон и отправляются на принудительные работы в Германию. Бабушка понимает, что с тремя детыми она сама не справиться и пытается избавиться от беременности. Они пила чернила и ела порох. После чего кожа у нее посерела и гитлеровцы посчитали, что у неё тиф и ссадили с поезда в городе Пинске. Их приютили евреи в еврейском гетто в Пинске. Бабушка благополучно разрешается от бремени и рождается на свет Ваня. Его сразу отдали в еврейскую приемную семью. Таким образом, мой отец попал в Пинск. Позже все же маленький Ваня и его приемные родители побывали в Германии на работах. Больше бабушка Юля не вышла замуж и вырастила прекрасных детей моего отца Виктора и тетю Марию. 

К сожалению, бабушка не охотно вспоминала войну и практически я ни чего не знал о моём деде Ларионове Василии Сергеевиче. Знал, что он погиб в 1942 году и все. И два года назад я в интернете начал искать своего деда. И я его нашел! На сайте "Подвиг народа" нашел множество Ларионовых Васииев. И к своему стыду и сожалению я не знал ни отчество деда ни года рождения! И связавшись с родственниками с Витебщины, я узнал предположительно, что отчество у деда Сергеевич. Круг поиска сузился. Выбрав Ларионов Василий Сергеевич и что призвался из Беларуси я начал поиск, прочитывая документы. И проверив документы, я нашел, что Ларионов Василий Сергеевич 28 февраля 1943 года, будучи раненым, отказался уйти с поля боя и продолжал сражаться! За этот подвиг был представлен к награде "За боевые заслуги". Окончательным подтверждением, что это был мой дед - это запись в выбывших, в последней колонке указано дословно: "город Витебск, Суражский район, село Марковичи, жена Ульяна Борисовна". Да - это баба Юля! 

Дальше я начал искать документы и на других сайтах и нашел боевой путь части и в ведомости о выбывших название населенного пункта, где похоронен дед в братской могиле, писарь сделал ошибку. 

Уже к своей гордости я нашел людей, которые помогли разобраться с неточностями, огромное спасибо им, это Виноградова Елена Александровна и Смирнова Татьяна Александровна руководители администраций сельских поселений, и командиру поискового знаю только имя - Александр, и которые уже на местах работая с документами нашли информацию, куда было сделано перезахоронение из деревни Попковка в деревню Трунаево Духовщинский район Смоленской области.

Логическим завершением этой истории был ответ, что принято решение увековечить память моего деда Ларионова Василия Сергеевича и внести в списки захороненных в братских могилах на местах боёв и на памятнике на братской могиле добавить в список похороненных моего деда. 

Вечная память и вечная слава ГЕРОЮ, моему деду Ларионову Василию Сергеевичу! 

 

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Минск
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Республика Беларусь Суражский район Витебской обл. деревня Плотка
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 3.04.1943

Боевой путь

Место призыва Республика Беларусь Мамский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 52 Гвардейский стрелковый полк, 17 Гвардейская стрелковая дивизия Калининского фронта
Завершение боевого пути Россия деревня Попковка Духовщинский район Смоленской области
Принимал участие Действующая армия Калининского фронта

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из Приказа от 03.03.1943 года за № 46 52 Гвардейского стрелкового полка, 17 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта Действующая армия: 3. Разведчика ... разведки кр-ца Ларионова Василия Сергеевича за то, что он в бою за населенный пункт Лосьмино Бельского района Смоленской оюл. 28 февраля 1943г. будучи раненым отказался уйти с поля боя и отразил две контратаки пр-ка. 1923 года рождения (от меня это ошибка, фактически 1913 г.р.), беспартийный, русский, призван в РККА Мамским РВК. Домашний адрес....

Фотографии

Семья солдата

Василий
Ларионов Василий Сергеевич

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: