Ларионов Пётр Сергеевич
Ларионов
Пётр
Сергеевич
Сержант / разведчик

История солдата

В годы войны в возрасте 14 лет Пётр Ларионов  (1927-1995) был партизаном  в составе 1го Белорусского Фронта. В мае 1944 года  он   некоторое время  находился в конлагере Осиновский, где под песню "Катюша", узников расстреливали. Отцу удалось бежать, но  и в мирное  время отец без слёз слышать эту песню не мог.  В связи с партизанским движением в Могилевской области в 1941-1942 гг .   некоторые страницы в книге В. Аджаняна "Дороги партизанские" посвящены отцу, а  в книге "Солдаты победы" (т.1) - такие важные, хотя и скупые строки. После войны Пётр Ларионов переехал из Белоруссии в Омск, где  прожил   всю оставшуюся  ему жизнь.  Он был коммунистом и очень честным человеком.   В конце 50-х возглавлял партийную организацию ОПТП -7. Был женат, воспитал сына, дочь и  внучку. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award9_2-sm.png.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Могилевская область, д. Тудоревка БССР

Завершение боевого пути Белоруссия
Плен Осиновский (с 05.1944 )

"Расстрелами 25 мая не закончились потери в Тудоровке. 19 января 1944 года немцам удалось схватить... Арестовали и моих друзей Фёдора Гульцова и Петра Ларионова. Их увезли в оршанскую тюрьму, затем заточили в осиновский концлагерь, из которого им удалось бежать."

(Выдержка из книги В. Агаджаняна "Дороги партизанские", 1979г.)

За "кулисами" книги В.Агаджаняна "Дороги партизанские"

Помню что отец рассказывал о том, что его фотография могла быть на доске защитников Родины в Минске. Для этого ему нужно было подтвердить какие-то факты для автора книги Вагана Агаджаняна. Отец не мог этого сделать, потому что считал, что кое-кто из его односельчан, бывших на самом деле, по его мнению, были чуть ли не предателями, на страницах книги "Дороги партизанские" становились защитниками его малой Родины. Был ли отец прав, не знаю, но именно поэтому он так и не ответил В. Агаджаняну. О ком шла речь, к сожалению я не помню.

Проблемы из-за пребывания в осинском концлагере

Приехав в Омск, мой отец очень хотел стать коммунистом. От него знаю, что это его желание исполнилось не просто из-за факта пребывания в концлагере. Пришлось запрашивать какие-то документы и т.д.

Орден Великой Отечественной войны IIстепени

№ наградного документа: 86 Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1515829392

Орден Великой Отечественной войны был основан в военные годы и носил название «Отечественная война». Орден Великой Отечественной войны имели шанс получить представители как офицерского, так и рядового состава Армии, войск НКВД, ВМФ, партизанских отрядов, проявившие в боях стойкость, храбрость, мужество. Также его могли получить военнослужащие, благодаря которым достигался успех боевых операций. Для получения ордена первой степени также необходимо было уничтожить 3 легких танковых машины или 2 тяжелых/средних.

Орден Отечественной войны 2 степени получали те, кто самостоятельно уничтожил 2 легкие танковые машины или 1 тяжелую /среднюю либо в рядах орудийного расчета 3 легкие танковые машины или 2 тяжелые /средние.

Спустя сорок лет, в честь юбилейной даты Победы, в 1985 году, Верховный Совет СССР восстановил данную награду. Орден Великой Отечественной войны 2 степени получили те ветераны ВОВ, которые по разным причинам не смогли получить в ходе военных действий первую степень. Благодаря этому награды удостоились практически все дожившие до тех пор ветераны. В период военных действий его заслуженно получили 1028 тысяч человек.

(В.Жаворонков. За что давали орден Отечественной войны IIстепени?)