Филипп
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Филипп Прокопьевич на фронт ушёл в первый день войны когда ему было 30 лет. Свою боевую деятельность он начал под Ржевом, где шли тяжёлые оборонительные бои. Он воевал на Курской дуге в районе Белгорода, участвовал в освобождении Киева на Украине. Здесь он был награжден орденом Отечественной Войны 1-ой степени.
Вот как рассказывал мой прадед в интервью газеты "Красный Партизан" от 1985 года (которая хранится у нас) :
"Началось форсирование Днепра. 3 пехотных батальона первыми переправились через реку, захватив небольшой плацдарм. Немцы открыли по ним ураганный огонь, не давая нашим подняться. Я тогда был командиром 120-ой батарея, и получил приказ уничтожить огневуб точку противника здерживающую наступление. Мы нашли лодку, и быстро переправились к своим. Сразу вступили в бой и с третьего выстрела подавили огневую точку, дав возможность продвинуться пехоте."
Также мой прадед отличилсяв боях за станицу Славинскую на Кубани. Наши зенитчики подбили немецкий самолёт. Лётчик посадил свою машину недалеко. И пытаясь скрыться, фашист бросился бежать через ржаное поле. Но мой прадед с двумя бойцами задержали его и доставили в штаб. Лётчик дал ценные сведения, а мой прадед за этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
Также он участвовал в боях в Карпатах. И как ни тяжело было задание, наши выбили неприятеля из ущелья. За это мой прадед, Филипп Прокопьевич был награждён орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
Ещё было взятие города Опава в Челословакии. За это мой прадед получил медаль "За отвагу" и благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Этот документ до сих хранится у нас. Хоть он и очень ветхий, но его можно прочитать.
9 мая 1945 года мой прадед встретил в Праге.