Ларионов Александр Иванович
Ларионов
рядовой / артиллерист противотанковой артиллерии

История солдата

Мой дед Ларионов Александр Иванович потомственный Семиреченский казак был призван в армию в 1939 году из станицы Лепсинкой Казахской ССР и попал служить в Ленинградский военный округ, в артиллерию. Прошёл всю финскую войну, от первого дня до последнего. Не успел демобилизоваться до начала Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Лениграда. В 1942 попал в плен, был в нескольких концлагерях, совершил три побега, третий был удачен, четыре месяца, до прихода Красной армии его прятала в подвале его будущая жена и моя бабушка Сумарокова Вера, которую 15-летней девчонкой немцы угнали в Германию из села под г. Луганском. В этот период бабушка работала посудомойкой в немецкой столовой и смогла кормить деда. После освобождения в 1944 году дед, пройдя фильтрационные лагеря, вернулся на фронт. Войну закончил в Германии. Связь с будущей женой не потерял и после окончания войны они женились. Вернулись на родину деда, в Казахстан и проживали в станице Каргалы. В 1973 году дед умер. Других подробностей не знаю. К сожалению.

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения Казахская ССР, станица Лепсинская