Ларина (Титова) Мария Николаевна
Ларина
(Титова)
Мария
Николаевна
Старший сержант / Связист-морзист

История солдата

Я хочу рассказать об одном участнике Второй Мировой войны 1941-1945 г.г - Титовой(Лариной) Марии Николаевны.

Великая Отечественная война вошла непрошенной гостьей в каждую советскую семью, сделав на несколько лет старше юношей и девушек, мечтавших не о таких жизненных планах, которые им принесла эта война.
Юной на тот момент Лариной Марии не было и 18 лет, когда по повестке Столбищенского военкомата она была призвана в строй защитников нашего Отечества, оставив родной посёлок Камыш и мать с четырьмя малолетними братьями.
В октябре 1942 года она приняла военную присягу, а через месяц, после окончания курсов радистов, в звании младшего сержанта воинский эшолон доставил ее из Москвы на 1-й украинский фронт.

Многое пришлось испытать молодой девушке на фронтах войны: и горечь утраты боевых товарищей и радость побед. Об этом красноречиво говорят ее боевые медали: "За отвагу" при форсировании Днерра, "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" - за участие в героических штурмах этих городов, а также и другие награды.
Закончила боевой путь Мария Николаевна на Забайкальском фронте, была удостоена награды "За победу над Японией".
После окончания войны Мария Николаевна была демобилизована, вернулась к мирному труду и мирной жизни в родном посёлке, откуда уходила на фронт, кстати: из двух десятков девчонок, призванных вместе с нею на фронт, вернулось только трое. Воспитывала своих братьев, трудилась в колхозе, работала нянечкой в яслях, в библиотеке, то есть не чуралась любой работы. И только спустя более 10 лет в декабре 1956 года приехала в Казань и приступила работать в детский туберкулезный санаторий, в котором проработала более сорока лет.
К сожалению моя прабабушка умерла, когда я была ещё совсем ребёнком и не все успела распросить о войне на тот момент, но я всегда буду ее помнить как добрым, чутким и жизнерадостным человеком.

________________

Здесь укажу текст письма, который был отправлен моей прабабушкой своей семье, а именно матери и младшим братьям во время учебы на связиста-морзиста

Письмо.

Здравствуйте все мои родные - мама и братья: Шура, Петя, Володя, Витя и Миша, шлю я вам свой горячий чистосердечный привет и желаю вам доброго здоровья и счастья в вашей жизни и работе.

Мама я вам давно не писала письма, потому что со дня на день ждали, что отправят. Девчат, с которыми мы учились вместе уже отправили недели три тому назад в Харьков. Теперь я осталась одна из своего района. Из ближних девчат сейчас со мной двое из Лаишевского района, и вот теперь я на новом месте, хотя и вам уже писала, но пока ещё в этом городе. Сейчас мы готовимся, а куда вы сами знаете. Выдали нам все новое оборудование и вообще все что полагается бойцу. Работать мы будем по своей специальности. Письма писать мне часто нет времени. Днём у нас занятия, а вечером нет свету. Живу я пока ничего, питания хватает, хлеб получали сразу за весь день 750 грамм. За обедом ходим с котелками. Вот и все о себе новостей особенных нет. Сегодня идём на выезд, то есть на тактические занятия.

Как пришлю новый адрес, так пишите быстрее в ответ. Я от вас не получала письма уже около двух месяцев, получила только одно Петькино, но из этого письма я ничего не узнала из вашей жизни. Пропишите все, не скрывайте. Я узнаю как трудно нынче жить и вы наверное сидите без хлеба. Здесь мы получили подарки от рабочих Москвы к 8 марта и на целый день отпускали в увольнение. Пока все. Передайте привет Лариным, Козловским, Самойловым и няни М.
До свидания, с приветом дочь Мария.

________________

Была выдана грамота за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В боях с немецкими захватчиками приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссиумуса Советского Союза тов. СТАЛИН объявлены благодарности:

За активную оборону в р-не Поныри

За прорыв обороны в р-не Поныри