Ларин Василий Фёдорович
Ларин
Фёдорович
капитан

История солдата

- Семья Лариных по Столыпинской реформе получили единовременную выплату и выехали из Орловской губернии в Сибирь - осваивать новые земли. Остановились в поселении Назарово Красноярского края. В 1925 году здесь родился мой дед Василий Фёдорович Ларин. В школе он пошёл  сразу в четвёртый класс. До этого не учился - говорят, сапог не было в школу ходить. Сначала дедушка ничего не понимал и сильно отставал от остальных учеников. Но постепенно, подглядывая через плечо в тетрадь соседа по парте, стал решать задачи по математике, выучился писать и читать и к седьмому классу выравнялся и даже обогнал по уровню знаний своих сверстников. В седьмом классе сдал выпускные экзамены и считался образованным человеком.

В первый день войны пошёл к батюшке, всеми правдами-неправдами уговорил его исправить дату рождения в метрике, чтобы записаться добровольцем на фронт.

Как грамотного человека его направили на обучение в 1-е Киевское артиллерийское училище имени Кирова, в то время эвакуированное в Красноярск. После двух месяцев обучения он был направлен оборонять Москву в звании младшего лейтенанта, командира взвода.

Все четыре года дед был на передовой. За Москву воевал на Волоколамском направлении, Орловско-Курскую дугу прошёл от первого до последнего дня операции. Уже в звании капитана и в должности командира роты форсировал Днепр. Рассказывал, что в партию его приняли ночью в период боев на Днепре. Жуткие, страшные вещи рассказывал о том, как немцы зачищали артиллерийскими обстрелами квадрат за квадратом так, что от лесов и рощ не оставалось даже пней. Выжигали города и деревни, говорил о том, как бойцы сходили с ума...

Орденом Александр Невского дед был награждён за то, что вывел полк из окружения; медалью "За отвагу" - расстрелял колонну вражеских танков. Дедушка был страшно ранен. Пуля прошла через висок и вышла через щёку. Был страшно ранен (пуля прошла через левый висок и вышла через правую щеку.)

После войны приехал в отпуск домой, в Назарово, где и влюбился в бабушку - Зубкову Ирину Петровну. За время его отпуска они поженились. Из армии дед уволился в 1947 г. Из армии уволился в 47-м году. До этого времени преподавал в Ульяновском высшем военно-техническом училище.

После увольнения вернулся с молодой женой домой, в Назарово, где жил и работал, и крестьянствовал и где родили они с бабушкой троих детей Лариных - Владимира, Валерия и Татьяну.

Буду рада любой информации о моём дедушке от сослуживцев и их семей.

Место рождения с Назарово, Красноярский край

Принимал участие Битва за Москву, Орловско-Курская дуга, форсирование Днепра

орден Александра Невского

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После увольнения вернулся с молодой женой домой, в Назарово, где и жил и работал и крестьянствовал и где родили они с бабушкой троих детей Лариных Владимира, Валерия и Татьяну.