Ларгин Анатолий Тихонович
Ларгин
Анатолий
Тихонович

Бессмертный батальон
Ларгин Анатолий Тихонович(1919-1978г.)
Воспоминания учителя школы № 47 г.Севастополя Слесарчук (Ларгиной) Людмилы Анатольевны о своем отце, участнике ВОВ 1941-45гг.
Мой отец, Ларгин Анатолий Тихонович , уроженец Саратовской области Озинского района с.Солянка родился 06 мая 1919 года.
 Летом 1941 года, папа был призван на фронт. Оказался под Ленинградом, на Синявинских болотах, где шли ожесточенные бои за обладание ключевыми позициями в лесисто-болотной местности. Мрачные Синявинские болота до сих пор хранят безмолвную тишину кровопролитных сражений окруженных советских солдат. Боль, страх и отчаяние, куски человеческих тел и обезображенные трупы стали обычной картиной царящего здесь безумия.
Папа рассказывал, как они по грудь в воде пытались выйти из фашистского окружения, преимущество которых было очевидно. Шинели колом стояли от морозов (октябрь-ноябрь) и высыхали на телах, так как негде и некогда было сушить, белье и обмундирование было постоянно сырым и тяжелым, в сапогах хлюпало. И все, кто остался в живых, пришли домой больными от переохлаждения внутренних органов. Фронт на Синявинских болотах для них был самым страшным из всех на этой войне, так как большие проблемы создавали зыбкие и топкие болота, по которым нужно было перетаскивать на себе боевую технику, которую впоследствии  бросали от бессилия. Фашисты сплошной стеной вели минометный огонь, преобладали у них пулеметы и артиллерия. Штыками взять их было нельзя. Любое движение наших солдат возможно было только по гатям, недоступным для нашей артиллерии и танков. Единственная известковая гряда, знаменитая как Синявинские высоты, были заняты немцами, у которых наши войска были как на ладони. Раненых несли с собой, убитых оставляли. О том, чтобы выносить убитых и как-то их хоронить - и речи не было.
До сих пор многие погибшие и пропавшие без вести имеют большую вероятность находиться незахороненными в этом регионе.

Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Впереди у моего отца были бои за Кубань и Кавказ. Кубань положила на алтарь Победы жизни почти пятисот тысяч своих дочерей и сыновей. Вечная им память!
Коварный и жестокий враг, вторгнувшись на Кубань, хотел поработить ее жителей. В официальном обращении гитлеровского командования к солдатам говорилось: "Уничтожить в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай, этим ты... обеспечишь будущее твоей семье и прославишься на века".
Жителям на себе пришлось испытать жуткую жестокость: расстрелы, казни на виселицах, пытки и истязания - обычное для фашистов средство управления.
В изгнании оккупантов участвовали войска 55 и 67 армий Ленинградского фронта и 8 армии Волховского фронта,в одну из которых входил и мой отец-сержант Анатолий Ларгин.
06 февраля 1943 года началась Краснодарская наступательная операция, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар, что стало одним из завершающих событий в освобождении Кубани. Накануне освобождения, 10 февраля 1943 года в городе Краснодаре озверевшие фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек и на улицах города повесили более 20 человек.
В этот же день, 10 февраля 1943 года, при подступах к Краснодару, во время передышки, находясь в окопе, мой отец написал стих "И сильно же били ребята врага..." (Стих прилагается)
Ночью, 12 февраля, наши войска завладели городом. И рано утром повесили красный флаг на крыше гастронома. Город, изуродованный бомбежками, взрывами, лежал в руинах.Разруха,смерть и сочная красивая зелень Кубани (в воспоминаниях отца) не совмещались друг с другом.
Затем было наступление на Северном Кавказе. Советские бойцы вели героические бои за Новороссийск. Не было ни метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд. 600 тысяч солдат и офицеров, моряков были награждены медалями "За оборону Кавказа" (в том числе и отец). В целом битва за Кавказ стала одной из самых победеносных операций во время ВОВ. Здесь отец был ранен разрывной пулей, когда шел на очередное задание разведки. Пуля прошла через обе ноги и разорвалась в левой, сбив коленную чашечку. 9 месяцев он лежал в госпитале города Тбилиси,
 пять операций перенес по извлечению осколков из ноги. Многие так и остались находиться в теле и до самой смерти давали о себе знать. От ампутации ноги папа категорически отказался. Рана оставалась открытой всю жизнь, так как внутри гнил костный мозг или кости.
После выписки из госпиталя, в 1944 году, его привезли домой сопровождающие, так как ноги не сгибались и он не мог ходить даже на костылях. Долго лежал дома. Его грязный окровавленный бушлат носила в школу младшая сестренка Маша, в котором ей было очень  тепло. С утра до вечера шли к папе  односельчане, расспрашивали его о войне, а он рассказывал о невыносимых и страшных условиях, в которых находилась наша армия и наш народ. Рассказывал также и о своем младшем брате Алексее Ларгине,который в 17 лет 1942 года был призван,но не на фронт,а на восстановление Сталинграда,который лежал в руинах,где был невыносимый смрад,где сплошь земля была покрыта камнями,трупами и кусками человеческих тел.Молодые ребята железными крюками оттаскивали и складывали в одну кучу немцев,а в другую-наших погибших солдат.В одном из разрушенных домов дядя Леша увидел за столом девушку,сидящую за рацией,которая не оборачивалась.Он подошел к ней и дотронулся до плеча,девушка сразу же "растлелась",т.е.рассыпалась.Страх,ужас и отчаяние охватывали ребят.Время было тяжелое.Кормили плохо,в день давали всего по 200 граммов хлеба. Начался голод и тиф. Молодые ребята стали умирать один за другим. Дядя Леша попросился на фронт в действующую армию,чтобы  умереть не просто от голода или вшей , а в боях за Родину. Попал на Кавказ во Внутренние войска. И дома стали получать от него "треугольники", которые он писал на клочках газет, на листках книг, из Грозного, Нахичевани, Махачкалы, Батуми и Ростова-на-Дону. 8 лет служил брат папы на Кавказе. И когда вернулся домой, вся грудь его была увешена медалями "За отвагу". По вечерам, уже в мирные времена, допоздна  сидели братья и вспоминали о боях, о трудных прожитых годах.
    Позже, когда папа стал подниматься и потихонечку ходить, его пригласили работать в контору, ведь он был очень грамотным человеком (по 9 класс включительно он получал похвальные листы за отличную учебу). Там познакомился с нашей мамой (Асаевой Антониной Петровной). Появились мы, четверо детей (три сестры и брат). По вечерам, окружив папу, мы смотрели, как он перебинтовывал свою ногу и обрабатывал открытые раны, а потом стояли и слушали его рассказы о той страшной войне.
Заочно с отличием папа закончил педучилище города Уральска и исторический факультет пединститута и много лет проработал в Солянской средней школе Озинского района Саратовской области директором школы, преподавал историю и обществоведение в старших классах.

До сих пор, до мельчайших подробностей, я помню его уроки истории, когда все ученики, затаив дыхание, слушали хронику военных лет и рассказы о сильной, мужественной выносливости нашего народа, который сражался за победу, за освобождение, за мир, за любовь и счастье.
К сожалению, незаживающая  рана приковала его к постели, в 52 года его парализовало. А в 1978 году, не дожив до 60 лет он ушел из жизни.
Сейчас мы свято храним память о нем. Жаль, что в 1947 году при переезде из села Черниговка, где жили родители , в село Солянку, были утеряны его письма и фотографии военных лет, а позже, в 1978 году(тоже при переезде), была затеряна подушечка с орденами и медалями. Но мы, дети, помним, как он любил жизнь, ценил жизнь, ценил мир и свою семью.Любил волжские просторы и ковыльные степи,любил голубые озера и речку,на которую ходил с детьми на рыбалку,с восхищением любовался на цветущие яблони в саду,которые вырастил своими руками. С любовью он писал о своей Родине в стихотворении "День Победы" (стихотворение прилагается) и "Все мне кажется родным" (прилагается). Очень гордился своими детьми. И мы его не подвели. Сестра Светлана Ларгина закончила Саратовский экономический институт, брат Ларгин Виктор закончил Саратовский государственный университет, сейчас заведующий отделом НПО "Импульс" и (по совместительству) доцент кафедры компьютерной инженерии Технологического института Восточноукраинского национального университета
 в городе Северодонецке Луганской области. Младшая сестра Оля всю жизнь проработала бухгалтером, я -учитель школы № 47 г.Севастополя, отличник народного образования и учитель высшей категории.
Внуки достойно несут честь деда (работают инженерами, учителями, юристами, экономистами) и хранят память о нем.Внук ,проживающий в Санкт-Петербурге и названный в честь деда Анатолием, часто посещает места боев своего деда и со своим маленьким сынишкой возлагает на эту святую землю цветы. А правнуки поют на концертах песни.
Правнучка Шарипова Мира из Башкирии на утреннике в садике пела песню:
"Прадедушка, прадедушка, он всю прошел войну
от Волги и до самого Берлина,
Прадедушка, прадудешка, он защищал страну,
Прадедушка,прадедушка,он жизнью рисковал,
Чтобы опять запели в небе птицы
И стало небо голубым, и смех не угасал,
 И чтобы мне на белый свет родиться!",
Правнучка Оля Плечова из Севастополя пела на фестивале военно-патриотической песни "Наследники Победы -2015", посвященном 71 годовщине освобождения Байдарской долины от немецко-фашистских захватчиков (20 км от Севастополя)-
"И все о той весне увидел я во сне-
Пришел рассвет и миру улыбнулся,