![Лаптев Пётр Сафронович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/02/c9eae78447f9ad48b8be0552f2f27732.jpeg)
Пётр
Сафронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился он в Кировской области в деревне Бобыли Свечинского района . Окончил 2 класса. Участвовал в Советско-Финской войне, в Великой Отечественной войне, которая для него началась в июле 1941 года. Петр Сафронович был артиллеристом. Он принимал участие в битве на Курской Дуге, оборонял Сталинград. Войну закончил в Вене в 1945 году .Домой вернулся 5.12.1945 года. Так же участвовал в Японской войне. Всего у него 8 детей. В браке с женой Евдокией Ивановной прожил вместе 66 лет. Имеются благодарности за отличные боевые действия на подступах к Бухаресту, Сталинграду. Он был одним из тех, кто освобождал Белгород, Надьканджи, Полтаву, Кременчуг, Харьков. Скончался 22.10.2006г.
Боевой путь
Петр Сафронович был артиллеристом. Он принимал участие в битве на Курской Дуге, оборонял Сталинград. Войну закончил в Вене в 1945 году .Домой вернулся 5.12.1945 года. Так же участвовал в Японской войне.
Воспоминания
Лаптев Петр Сафронович
Постоянно копали, копали и копали… Расширяли, улучшали и довели почти до совершенства линию обороны. И ты знаешь, когда началась Курская битва, то за все время оборонительных боев мы понесли не такие уж и большие потери. Например, из нашего взвода всего примерно треть бойцов погибло. А ведь там шли такие бои, что словами не передать… Это же был июль, небо голубое-голубое, но солнца не было видно из-за дыма… Но на второй или третий день непрерывных и ожесточенных боев нам все-таки пришлось отойти во вторую линию обороны. Да и то, только потому, что первой линии просто физически не стало. Ее фактически всю засыпало, завалило, от постоянных разрывов бомб и снарядов. Бывало, сам себя еле откопаешь из-под осыпавшейся земли, а нам еще предстояло и установку перетаскивать: не всегда тяговая техника была под рукой. Одним словом, досталось.....Не легче было и в Сталинграде: там живого места от домов и улиц не осталось. Город, особенно там, где располагалась промзона, подвергался постоянным обстрелам со стороны фашистов и погибнуть можно было даже случайно и не только от пули противника, но и от своей. До Берлина я не дошел, победу встретил в Вене. Думал, поеду домой, а через несколько месяцев нам сказали о том, что наши части отправляют на войну с Квантуньской армией, но пока наши части везли к границам с Японией, она к тому времени капитулировала.