
Иван
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
мой прадед по папиной линии, родился в 1898 году в селе Солдатская Ташла Теренгульского райна Симбирской Губернии (Ульяновская область, бывшая Самарская область). Имел образование 2 класса, работал – чернорабочим.
В начале Великой отечественной войны, на 43 году жизни, был призван рядовым в вооруженные силы на защиту страны Теренгульским ГВК. Попал в 380-й запасный стрелковый полк, входящий в состав 42-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа и дислоцировался на станции Инза Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. (1). На момент призыва он уже был женат на Лаптевой Наталье Петровне. У них было трое детей: Павел, Александр (мой дедушка) и дочь Антонина.
Боевой путь
Согласно архивным документам Иван Гаврилович 04.06.1942 года выбыл из военной части, а 13.07.1942 года попал в плен в городе Старобельск и отправлен в лагерь шталаг IV В, лагерный номер 179961.
Лагерь шталаг IV В - это один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. После июня 1941года в лагере появились первые военнопленные из Советского Союза.
Мы пока не смогли до конца выяснить, когда Иван Гаврилович попал в лагерь Цайтхайн. Известно только , что в то время переводы могли осуществляться в течении недели. Из литературы и достоверных источников мы смогли узнать о том, как жили, а точнее просто существовали пленные в этих лагерях. Говорить и писать об этом очень тяжело и больно, но мы должны знать это, чтобы максимально оценивать тот подвиг, который совершили наши близкие ради Победы, ради нас с вами…
После прибытия, военнопленные ставились на учет, проходили медицинское обследование и дезинсекцию.
Всем пленным пришлось прозябать первое время под открытым небом и терпеть острую нехватку воды. Поэтому пленные пили дождевую воду из луж.
В таких условиях мгновенно распространились голодные отёки, цинга и хронические поносы, что обессилило и без того крайне ослабленных после тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка уборных и умывалок, недостатки в проведении дезинсекции и другие причины привели к катастрофическим санитарным условиям.
---
Погиб в германском плену 8 ноября 1942 года. Первичное место захоронения Цайтхайн II, участок 409, блок I, ряд 11.
Кладбище военнопленных Якобсталь бывшее «кладбище русских Якобсталь»