Лаптев Иван Анфилофьевич
Лаптев
Иван
Анфилофьевич
старшина / Механник
23.06.1915 - 20.03.1993

История солдата

Мы все обожали дедулю: мастера на все руки, шутника и самого лучшего усатого няня для своих 3-х внуков и 2-х внучек.

Он не любил вспоминать про войну. Не сохранились и военные фотографии, только эта, с орденской книжки. На груди всего 1 орден, значит это примерно 42 год.

Мой дед родился в 23 июня 2015 года в Тобольской губернии. В коллективизацию его семью раскулачили, братьев и сестер  сослали в разные уголки страны. Так он вдвоем с матерью попал в Курган. Он был у матери последним поздним ребенком, а в 37-м завел свою семью. Наверно поэтому, от армии у него была отсрочка, призвали служить только в 24 года. Известие о войне он встретил будучи кадровым военным, за месяц до дембеля. Прошел всю войну 432-го гаубичного артиллерийского полка, 18я гаубичная артиллерийская бригада прорыва РГК (Резерва Главного Командования), 47-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Дед никогда не рассказыал про войну, как мы не просили его. Мы мало что об этом знаем, только то, что папе удалось подслушать из разговоров своего отца с фронтовыми друзьями. Он был механиком и исправность орудий была его задачей. Как трижды он чуть не погиб. В первый раз, попав под трибунал за то, что ударил старшего по званию офицера, который выкрал скоплкнный спирт. Спас другой командир, с которым дед Иван служил несколько лет. Второй раз при отступлении, вытаскивая испуганного более молодого бойца из-под обстрела, снаряд угодил в товарища, уберег деда. А в третий раз снаряд попал в блиндаж, из которого страшна только вышел, и в котором остались его сослуживци, остались и все погибли. 

Есть и семейные легенды, уж не знаю откуда, как дед починил танк, который стоял некоторое время без дела. А ещё, что дедовыми руками сделанная финка оказалась у самого Жукова. 

Деда наградили 2-мя Орденами Краной звезды, Медалями За боевые заслуги, За оборону Москвы, За взятие Вршавы, За участие в героическом штурме и взятии Берлина.

Регион Курганская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность Механник
Место рождения Деревня Обухова, Тобольская губерния
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 23.06.1915
Дата смерти 20.03.1993

Боевой путь

Место призыва Курган
Дата призыва 05.1939
Боевое подразделение 432 гаубичный артиллерийский полк, 18 гаубичная артилерийская бригада прорыва РГК, 47 армия, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Москвы, освобождение Варшавы, взятие Берлина

После войны

После войны вернулся в Курган, где его ждали жена Анна и дочь Анжела. В 1946 родился мой отец Владимир, а ещё через 5 лет - его младшая сестра Елена. Дед проработал всю жизнь механикой, ремонтировал часы, весы, кассовые аппараты. В 70х годах начал увлекаться виноградарством. Это и стало главным делом его жизни. Он написал несколько трудов по виноградорству в уральской полосе, вёл активную переписку с виноградарями со всей страны! Изобрёл способ сохранения лозы в условиях уральского климата, по его метод ке виноград до сих пор выращивают от Урала до Дальнего Востока. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: