Лапшина Евгения Андреевна
Лапшина

ЭГ-1055 Санитарного Управления Юго-Западного фронта август 1941 год- август 1944

Боевое подразделение ЭГ-1055

ЭГ-1055 Санитарного Управления Юго-Западного фронта (август 1941 год -август 1944

Личные воспоминания Лапшиной Евгении Андреевны

Война застала меня в Полтаве. В июле Строительный институт эвакуировали в Уральск. В перерывах между погрузками оборудования лабораторий, книг и пр. мы прямо во дворе института сдавали зачет по геодезии. Наш институт готовил саперов и санитарок- сандружинниц. С удостоверением сандружинницы пошла в военкомат -мне было 19 лет. Люди разных возрастов шли и шли в военкомат. Много девушек. Меня направили в ЭГ-1055 Санитарного Управления Юго-Западного фронта (август 1941 год). Главкомом был Буденный. В конце сентября 1941 года его заменил Тимошенко. Полтаву защищали части 38 армии . Командующий армии был Цыганов ( назначен после сдачи Полтавы) С 15 августа по 15 сентября 1941 г. наш ЭГ-1055 находился в Полтаве.Приняли меня санитаркой, сразу организовали 9-месячные курсы медсестер из числа санитарок РККА. Бои шли на Киевском направлении. Раненые поступали прямо с фронта и после первичной обработки в санчастях. В конце сентября 1941 г Юго-Западный фронт под Киевом был окружен. Полтаву было некому защищать. Даже полтавские ополченцы были переброшены на защиту Киева. Но бои были и в Полтавской области. 25 сентября 1941 года под Полтавой( мачехи) применили Катюшу.Полтавского направления не было. На Киевском Харьковском направлениях , в т. ч. и в Полтавской обл. участвовал Гречко. В своей книге он описывает.17 сентября 1941 наши оставили Киев. 18 сентября - Полтаву. 25 октября - Харьков. 15 сентября 1941 ЭГ-1055 получил приказ переезжать. В начале эвакуировали всех раненых. Летучки подавали с перебоями. В товарных вагонах оборудовали теплушки: нары в 2 яруса - посредине печурка. На верхнем ярусе ложили связанные по 4 штуки ватные матрацы, поверх них подушки. Это защита от пулеметного обстрела с воздуха. На нижние нары ложили раненых . Полтаву бомбили. Зенитки стояли во дворе госпиталя. Во время бомбежек мы были рядом с тяжело-раненными, не прятались в подвалы. 15 сентября 1941 года и выехали сами. Позади оставалась вся в пожарах Полтава. Сутки или двое кружили по Украине, вокзалы бомбили. Сан поезд обстреливали пулеметным огнем с воздуха. После разгрузки в Москве , крыши вагонов были как решето но раненных не было.
Под Москвой.
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Ожесточенные сражения длились около 6 месяцев на фронте достигавшем 750 км. Здесь начался коренной поворот в ходе войны

После войны

Преподаватель строительного техникума г. Семипалатинск , председатель  профкома . Депутат городского совета города .

Larisa
Novozhilova Larisa