Лапшин Владимир Георгиевич
Лапшин
Георгиевич
лейтенант / штурман авиационной эскадрильи

История солдата

Владимир Лапшин, родился в 1916 году в городе Буинск, Татарской АССР. Учился в Казанской Военной Авиационной школе и в 1940 году,  после её окончания, ему было присвоено звание лейтенант  Военно-Воздушных сил РККА. Свою службу он продолжил в Ленинградской области, куда в дальнейшем приехала и его жена. Перед началом войны его семью эвакуировали в город Канаш.  В домашнем архиве своей бабушки я нашел фотографию, на обратной стороне которой, рукой деда было написано:  "Перед Отечественной Войной 1941г. Фашизм будет разбит".  В мае 1942 года, его направили на авиационный завод в город Казань, чтобы получить новый самолет Пе-2. Маршрут следования проходил через станцию Канаш, где жили его жена и девятимесячная дочка. Это была их последняя встреча. Следующее известие пришло  из  Забайкальского военного округа, (ж/д  им. Молотова, ст. Борзя 100, п/я 476 Литер Б). В своем  письме  лейтенант штурмового звена  Лапшин Владимир, сообщил, что теперь их отправляют на юг.  Как потом выяснилось, это был Сталинградский фронт. 21 сентября 1942 года в одном из  боёв  в небе над Сталинградом, после выполнения боевого задания, самолёт получил повреждения и загорелся.  Экипажу удалось посадить горящую машину  на своей территории. 22 сентября 1942 года  в полевом  госпитале, в  возрасте 26 лет,  лейтенант Военно-Воздушных сил  Лапшин Владимир Георгиевич умер от ожогов II-III степени. В извещении его матери было написано:  был обожжен и умер от ожогов,  22 сентября 1942 года в полевом подвижном эвакуационном  госпитале № 4187. похоронен в  гор. Ленинске Волгоградской области. Имеется информация, что Лапшин Владимир Георгиевич, воевал в 62 армии,  765 Стрелкового полка, в звании лейтенант штурмового звена. Память о нашем близком человеке, подарившем нам мирное небо, живёт вместе с нами.

Воинская специальность штурман авиационной эскадрильи
Место рождения г. Буинск, Татарская АССР