Лапшин Николай Федорович
Лапшин
майор

правнук Алексей

Лапшин Николай Федорович, родился в 1901 году в городе Саратове.
С 1919 по 1922 годы служил в милиции г. Саратова, а затем до 1927 года в отделении водного транспорта отдела ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) г.Саратова на оперативной работе.
В 1932 году был снова зачислен в органы государственной безопасности, где проходил службу оперативником на различных должностях в транспортных отделах Рязано - Уральской, Пензенской, Юго - Западной и Приволжской железных дорог.
Во время войны он отвечал за безопасность железнодорожного моста через Волгу, боролся со шпионами и диверсантами, на Украине участвовал в ликвидации банд Бандеры, стоял в оцеплении при проезде Сталина в Ялту на встречу с Рузвельтом и Черчиллем в 1945 году.
Уволен в 1954 году в звании майора госбезопасности.
Награжден: Орденами Ленина и Красного знамени, медалями "За Победу над Германией" и "ХХХ лет Советской Армии и Флота".