Лапшин Иван Васильевич
Лапшин
Майор / Связист

Всю жизнь был военным, служил кадровым военным в Псковской области в городе Дно.

Женился до войны, жена Лапшена Таисия Васильевна  являлась тружиником тыла, в 1939 году у них родилась дочка Римма, а в 1941 году сын Виктор.

Участвовал в Финской воейне, а потом всю Великую Отечественну войну служил камандиром роты связи в авиационных полках.

После войны продолжил служить, а в 1956 демобилизация по состянию здоровья. Умер в возрасте 68 лет 8 декабря 1982 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Ивановская область, Пестяковский район, деревня Котрохово

Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути Нижний Новгород

Связисты капитана Лапшина обеспечивали боевой связью  авиационные полки, так же и во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев 3 Прибалтийского фронта. Несмотря на то, что осноные средства связи и личный состав был зания на облуживании 845 ИАП  на аэродроме Веретени, капитан Лапшин со своим личным составом сумели были быстро развернуть и обеспечить бесперебойную связь двух авиаполков на аэродроме Бендово.

Не считаясь ни с чем, без отдыха и сна работали связисты Лапшина, как и сам командир, отдавая все силы и энергию на дело разгрома врага, только за преиод наступления войск 3 Прибалтийского фронта обслужили 2 истребительных и один штурмовой авиаполк.

Принято и передано 646 радиограмм, около 3000 сигналов о самолетах противника в установки редут. Наведено и снято 115 км кабельных линий, 52 абонента обслужила ЦТС при общей протяженности линии до 70 км, 1380 телеграмм и телефонограмм, принято и передано по телеграфус текстом до 78113 слов.