Лапшин Анатолий Ильич
Лапшин

117 стрелковая бригада, шофер, февраль 1941-март1942;

238 стрелковая дивизия (отдельная авторота), шофер, март 1942- май 1945;

65 отдельный автополк, шофер, командир отделения, ефрейтор, май 1945-июнь 1946

Хрусталева Наталия Анатольевна

Я хочу рассказать о своем отце, Лапшине Анатолии Ильиче, он родился 1 сентября 1918 года в деревне Ефремово, Навашинского района Владимирской области. У него было трудное детство, рано потеряв мать, он жил в семье брата. В 1937 году его исключили из индустриального техникума, как брата врага народа, (Лапшин Николай Ильич, преподаватель горьковского педагогического института, был арестован в 1937 году по делу врачей и погиб в лагерях). В 1938 году был призван на службу в Красную Армию, с первых дней войны был ее активным участником. Всю войну он был военным шофером, участвовал во многих сражениях, за бои под Минском был награжден Орденом Красной Звезды, а за бои на Курской Дуге Орденом Отечественной войны 2 степени. Он освобождал Варшаву, Вену, Берлин. Осталось много снимков, в том числе на ступенях Рейхстага. После капитуляции Германии он вместе с союзниками-американцами доставлял продовольствие немецкому населению. После войны и до самой смерти (1985 год), он оставался энергичным человеком и трудился на автотранспорте. Был и шофером, и механиком, и замначальника цеха по эксплуатации транспорта. Всю жизнь самым почитаемым праздником для него был День Победы. Его вера передалась и нам, его детям. Мне уже 66 лет, но я каждый год жду этот праздник и хочу, чтобы люди тоже узнали о моем отце, ефрейторе 18 автобригады 65 полка 1 батальона 2 роты 22 армии Лапшине Анатолии Ильиче. Вечная память героям!