
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Петрович родился в многодетной семье Лапшина Петра Филипповича и Елизаветы Григорьевны у которых было семь сыновей и две дочери. После окончания школы в 1937 году Александра Петровича проводили в Красную Армию и после этого родные его так и не увидели. В начале 43 года в семью Лапшиных принесли ИЗВЕЩЕНИЕ. В конце 2016 года, его родной брат (мой отец), Лапшин Владимир Петрович из ЦА МОРФ получил ответ на запрос о месте гибели и захоронении Александра Петровича: "Командир стрелкового отделения 855 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии старший сержант Лапшин Александр Петрович, 1918 года рождения, уроженец Чкаловской области Краснохолмского района Городищенского с/совета, призванный Комсомольским ГВК (дата призыва не указана, место призыва так в документе), погиб 31 декебря 1942 года (дата гибели так в документе), похоронен: с. Шарпаевка Колушкинского района Ростовской области". В начале этого года, через соц. сеть, мы связались с представителем Военного комиссариата Ростовской области и получили УЧЕТНУЮ КАРТОЧКУ под №4 воинского захоронения:
1. Место и дата захоронения - РФ, Ростовская область, Тарасовский р-н, с.Шарпаевка, центр
2. Вид захоронения - Братская могила
3. Размеры захоронения и его состояние - 3м х4м, без ограждения, состояние захоронения удовлетворительное
4. Краткое описание памятника (надгробия) назахоронении - Обелиск со звездой и орденом отечественной войны. Установлен в 1956г.
5. Количество захороненных: 88
6. Персональные сведения о захороненных - Список прилагается
7. Кто шевствует над захоронением: администрация Колушкинского сельского поселения. Шарпаевский сельский клуб
К сожелению нет мемореальной плиты, но этим вопросом мы занимаемся и в наших ближайших планах съездить к Братской могиле, и что бы мой отец наконец то встретился со своим Братом восемьдесят лет спустя.