Лапшенков Геннадий Полуэктович
Лапшенков
Геннадий
Полуэктович
комиссар партизанского отряда

История солдата

Мой дед, Лапшенков Геннадий Полуэктович, родился в 1908 г в семье художника (отец –  Лапшенков Полуэкт Иванович,  мать - Лапшенкова Агапея Николаевна) в г. Иваново. С отличием окончил школу и институт. После окончания института женился на Рябовой Марии Дмитриевне, у них было двое детей – Герман и Аделина. До начала ВОВ работал инженером на ткацкой фабрике им. Фрунзе.

Летом 1941 года Геннадий Полуэктович был мобилизован в ряды  Красной Армии. Поезд, в котором он ехал к месту  прохождения военной службы,  к линии фронта, был разгромлен немецкой авиацией. Он и группа выживших солдат оказались в окружении врага в Белорусской ССР в Витебской области в Ушачском районе близ деревни Ратьково.  Они были вынуждены уйти в лес.  Геннадий Полуэктович стал организатором партизанского движения в Ушачском районе, до 1942 г возглавлял партизанскую бригаду «Смерть фашизму», в 1942 г стал комиссаром партизанского отряда им. Фрунзе,  бригады им. Чапаева, командиром этого отряда  был А.Я. Конев. Воспоминания о военных подвигах партизанского движения Белоруссии 1942-1944 гг описал в своей книге "Партизаны принимают бой" писатель Лобанок В.Е. Отдельные страницы этой книги посвящены отряду имени Фрунзе, а также  моему деду - комиссару отряда и его командиру А.Я. Коневу. В книге  описаны не только боевые операции, в которых принимал активное участие их партизанский отряд, а также  говорится о мужестве и высоких внутренних человеческих качествах бессменных предводителей отряда им. Фрунзе.

Г.П.Лапшенкову и А.Я.Коневу поручали самые сложные и ответственные задания, их отряд вплоть до начала 1945 г участвовал  во многих военных операциях: они участвовали в разгроме вражеских  гарнизонов;  в подрыве на железных и шоссейных дорогах   автомашин и эшелонов с  провизией, боеприпасами и живой силой врага; спасали местных жителей от угона в немецкий плен.

Также Геннадий Полуэктович вел активную политическую работу  среди местного населения в Ушачском районе, своим собственным примером он воодушевлял людей на активную борьбу  с фашистскими захватчиками; пропагандировал необходимость восстания и объединения  всех людей для разгрома общего врага.

За проявленную отвагу и мужество во время Великой Отечественной Войны, Геннадий Полуэктович, был награжден множеством орденов и медалей, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

После освобождения территории Белоруссии от фашистских захватчиков Геннадий Полуэктович оставлен в Ушачском районе на партийной работе. В мае 1945 г  он вернулся в г.Иваново, продолжил работу в качестве преподавателя ВУЗа.

После  окончания ВОВ, деда ежегодно приглашали на встречу ветеранов в Ушачский район Витебской области, на мемориал «Прорыв» и в местный музей, где была организована выставка, посвященная партизанскому движению в Белоруссии. Он регулярно выезжал на эти ежегодные встречи  однополчан и вел переписку со многими своими сослуживцами.

Своего деда я помню как человека очень доброго и отзывчивого, честного, сопереживающего, способного откликнуться и помочь любому человеку, оказавшемуся в беде.  Внутреннее чувство справедливости, исполнительность и ответственность,  позволили деду во время  ВОВ быть не только на хорошем счету у своих непосредственных командиров, но и стать примером и вдохновителем  для  рядового состава их партизанского отряда.

Деда не стало в 1975 году, он похоронен в г.Иваново. К 23 февраля 1973г в местной газете (г.Иваново) «За энергетические кадры» вышла статья, посвященная моему деду. До сих пор эта пожелтевшая страничка с его фотографией бережно хранится в нашей  семье, принося  теплые воспоминания.

Подвиг наших отцов и дедов никогда не будет забыт, мы всегда будем чтить и гордиться нашими родными, нашими героями, бережно храня  и передавая память о них нашим детям и внукам.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Внучка,  Болховитина (Вышегордцева) Ирина Васильевна.