Лаподуш Андрей Томович
Лаподуш
Томович
сержант / инженерно-технический состав

Родился 22 октября 1924 года в селе Козино Куйбышевского района Новосибирской области.

Детство, а затем школьное 7 летнее образование прошло в сельской общеобразовательной школе.

После окончания  7 классов он вместе с мамой уезжает в город Балей Читинской области. Это была вынужденная смена жительства. Причина в том, что его отец Лопадуш Том Васильевич был репрессирован и расстрелян поскольку был иммигрантом из Австро-Венгрии.

В Балее отец начинает работать шахтёром в золотодобывающей артели.

Там же в сентябре 1942 года он был призван на воинскую службу курсантом в 26-ой учебный полк снайперов и отличных стрелков.

28 января 1943 года в звании сержанта командира отделения полка он прибывает на Волховский фронт.

Там произошло его боевое крещение. Прямо с железнодорожных вагонов молодых необстрелянных новобранцев бросили в наступление (из его воспоминаний: немцы обстреливали железнодорожный узел и находились на высотке, спешно вступили в бой, много молодых ребят, ещё не узнавших, по-настоящему, что такое война, полегли в первом бою).

Было морозно. Когда стемнело, командиры взводов и отделений вместе с медсёстрами стали искать солдат,  оставшихся в живых,  у погибших забирали воинские и партийные  документы.

До февраля 1944 года на Волховском фронте шли затяжные бои. В одном из наступлений в районе села, где фашисты замаскировали танки в сельских избах наши части, не заметив этого, быстро продвинулись вперёд и углубились на территорию занятую немцами. Поздно этот манёвр был замечен командованием,  немецкие танки вышли в тыл наступающим и стали расстреливать наши наступающие части.

В этом бою мой отец был ранен  и до мая 1944 года был в медсанчасти на излечении.

После излечения он продолжил службу на Ленинградском фронте в должности помощника командира взвода. До июля 1944 года шли тяжёлые бои. В одном из боёв он получает ранение.

После отец вспоминал: немцы под Ленинградом сражались ожесточённо. Тогда наступлению нашей пехоты помогали и артиллеристы и авиация, порой бывало так, лётчики по ошибке начинали бомбить и обстреливать наши наступающие части, тогда мы придумали такой ход - завидя наши самолёты солдаты снимали шапки и бросали их вверх, кричали что есть сил Ура! и руками указывали направление, где были немцы.

В конце июля 1944 года отца направляют на 2-ой Прибалтийский фронт. Здесь образовалась Курляндская группировка.  Немцы сражались как обречённые. Уже был близок конец войны, немцы, прижатые к Балтийскому побережью были обескровлены, но продолжали попытки прорыва окружения

Это был самый тяжелый и самый  трагичный период, много полегло наших солдат и командиров.

Отец не любил вспоминать о войне, а когда рассказывал то на его глазах появлялись слёзы, слезы благодарности за тех ребят, которые не дожили до победы и пали смертью храбрых!!!

Отец награждён: медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны», орденом Славы, медалью «За победу над Германией в ВОВ»

Мой отец, Лаподуш Андрей Томович, умер 11 июня 2002 года.

Вечная всем память!!!