ЛАПИНА ЛИДИЯ ИВАНОВНА
ЛАПИНА
ЛИДИЯ
ИВАНОВНА
связист

История солдата

«В начале войны мне было четырнадцать лет, в 1943 году колхоз меня отправил в школу механизаторов в городе Азов, где я выучилась на комбайнера. Когда вернулась после учебы домой, наш поселок несколько дней был в оккупации. После освобождения нам было дано задание эвакуировать колхозный скот, но мы не успели, так как немцы взорвали мост черед Дон, и оказались мы снова в оккупации у немцев на 8 месяцев. Они нас гоняли на работу. Если не пойдешь, расстреливали. Нашу семью на ночь закрывали в сырой и холодный погреб. Когда пришли Советские войска и освободили колхоз, я написала заявление добровольцем на фронт. Мне было шестнадцать лет и я прибавила себе один год. Прошла 3-х месячную подготовку, приняла присягу, нас обмундировали, поставили на довольствие. В первую ночь моей службы меня направили дежурить у зенитки на 4 часа, пока стояла с винтовкой СВТ, которая выше меня, думала не выстоять - умру. Затем окончила курсы на связиста. До окончания войны служила в зенитно-артиллерийском дивизионе стратегического значения, связистом. Демобилизовалась в июне 1946 года из гор. Братислава. «Медаль за Победу над Германией» мне вручили 7 мая 1946 г, когда мне было восемнадцать с половиной лет».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность связист