Лапин Василий Евгеньевич
Лапин
Евгеньевич

История солдата

Лапин Василий Евгеньевич, д.рождения 29.03.1923, место рождения д. Зуево Вологодского района Вологодской области. Был призван в г. Вологда летом 1941 в возрасте 18 лет, рядовой. Входил в состав 59 Армии, Волховский фронт.

17 декабря 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта. В него вошли действующие 4-я и 52-я армии, формируемая в Вологде 59-я армия и резервная 26-я армия, вскоре переименованная во 2-у ударную. Перед фронтами была поставлена задача, разгромить противника на Волхове и, наступая в северо-западном направлении, совместно с 54-й армией Ленинградского фронта освободить Ленинград из блокады.

В 1943 был ранен (права рука не действовала, перебиты нервы), контужен, демобилизован, инвалид 2 группы. После лечения в госпитале вернулся в родное село.

Госпиталь 1184 в Вологде, который располагался во втором корпусе ВоГУ, где в то время была школа № 27. В этой 27 школе училась моя бабушка Конторина Зинаида Константиновна, а в другой части школы, в госпитале, в 1943 лечился мой будущий дед Лапин Василий Евгеньевич. Они были из одного села, она его навещала.
Сразу после госпиталя вернулся в деревню ( д.Зуево Вологоского р-на, а после п. Лесково Вологодского района Вологодской области), работал в колхозе, расписались после войны, воспитали троих детей, одна из которых - моя мама . На фото дедушке около 24-25 лет. (1946-1947 год)

Место рождения д. Зуево Вологодского района Вологодской области

Орден Отечественной воны I степени

Лапин Алексей Евгеньевич

Брат Лапина Василия Евгеньевича, 1921 г/р. Дата и место призыва: 1940 г, г.Вологда. Пропал без вести - август 1941 г