Лапин Иван Николаевич
Лапин
лейтенант

История солдата

Лапин Иван Николаевич родился он 21 сентября 1921 года в семье крестьянина Николая Афанасьевича Лапина в деревне Смирновка Ишимского района Тюменской области. В 1929 году он пошел в первый класс. Закончив семь классов, в 1936 году поступил учиться в педагогическое училище, после окончания которого в 1939 году был назначен заведующим Новодоновской начальной школы.В 1940 году он был призван на службу в армию. Служил рядовым пехотного подразделения, которое находилось в городе Горьком. Затем стал курсантом полковой школы. По окончании полковой школы был зачислен для продолжения учебы во Владимирское общевойсковое пехотное училище.В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Иван Николаевич был откомандирован на фронт. Принимал участие в боях юго-западного участка Западного фронта (Тула, Рязань, Каширь), боях при обороне Москвы с юго-запада.Из автобиографии И.Н.Лапина: «После успешных разгромных боёв мы, курсанты, были отозваны в г.Владимир. После присвоения нам звания «леётенант» нас отправили под Москву в качестве взводов и рот. Я в числе других был направлен в 33 армию, которая вела наступление на Нарафоминском направлении от станции Апрелевка. При освобождении Нарофоминска я был ранен и оказался в госпитале