Лантух Андрей Сергеевич
Лантух
Андрей
Сергеевич

История солдата

Мой дед, Лантух Андрей Сергеевич 1921 года рождения прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную Войну в пехоте. Был дважды ранен, один раз тяжело. Прошел пол Европы. Его отец, Лантух Сергей был тоже призван на фронт, но погиб в первые месяцы войны - пропал без вести в лесах под Бобруйском. Дед побывал в плену, работал у бауэра, а потом в Германии на заводе с другими советскими военнопленными. Там он нашел своего родного младшего брата при помощи одного немецкого антифашиста. Впоследствии им все же удалось бежать из плена. На сколько я помню из его рассказов знаменитый Красный Крест советским военнопленным не помогал. Поскольку он в совершенстве владел немецким языком, то мог свободно общаться с некоторыми немцами и пленными европейцами. И видел то, что многие в Союзе в те годы не имели возможность видеть После войны всю оставшуюся жизнь КГБ держало его на прицеле, вплоть до середины 80-х. К тому же он был из семьи репрессированных. В большой степени это повлияло на его желание учиться - он не смог осуществить свою мечту стать инженером. Но, все же, он получил два высших образования и стал учителем, а потом и директором школы. Умер в 1995 году 8 мая.

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"