Ланин Николай Сергеевич, 1912 г.р.
Ланин
Николай
Сергеевич,
1912
г.р.
Гвардии рядовой

История солдата

Родился 29 февраля 1912 года в г.Мариинске Кемеровской области в большой крестьянской семье. На фронт ушли 8 человек Ланиных - вернулись четверо.

Николай Сергеевич был мобилизован  24 июня 1941 года, а вернулся только летом 1945 года. Шофёр 81 Гвардейской подвижной танко-ремонтной бригады. Всю войну прошел за рулём полуторки. Бывал и ЗИС, и легковушки (трофейные в том числе). Возил бойцов, боеприпасы, запчасти, орудия на прицепе. Был в окружении. Рассказывал, что когда выходили из окружения несколько недель, научился спать на ходу. Когда идут строем, и держат друг друга плечами.

Прошел войну без единого ранения и кантузии - в рубашке родился и Мать- Земля хранила своего крестьянского сына. Ею же (землёю) и лечился. Рассказывает его дочь Тамара, как однажды видела уже после войны, когда дед плотничал (а построил он три дома в разных городах только для своей семьи, и еще множество калымов), рубанул раз топором по ноге - тут же землёй присыпал: "Земля вылечит".

Николай Сергеевич был баянистом-самоучкой, пел звонким заливистым тенором. "Чубчик кучерявый", "Живёт моя Отрада...", "Травы", "Шар голубой"... Песни светлые, весёлые. Говорил сыну Сергею: "Учись играть на баяне - всегда будешь накормлен и обласкан".

После войны много общался с однополчанами, ездил к ним в гости по всему союзу, у себя принимал. На День Победы всегда ходил с баяном и гулял по городу до позднего вечера.

Лёгкий весёлый характер и трудолюбие подарили деду долгую жизнь. В 78 лет он еще ездил на велосипеде километров за 20-ть окучивать картошку на поле. Ушел из жизни 13 июня 1993 года в 81 год. Просил, чтобы на его похоронах не плакали, а пели под баян. Это было трудно исполнить, но попытались. На тот момент в семье было трое детей, 6 внуков и правнучка. И сейчас, приезжая на кладбище навестить деда, мы улыбаемся и смеёмся с ним вместе.






 

Регион Томская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Томск

Боевой путь

Мобилизован 24 июня 1941 года в Томске.

Шофёр 81 Гвардейской подвижной танко-ремонтной бригады.

С июня 1941 по август 1942  Западный фронт

С августа 1942 по ноябрь 1942 Сталинградский фронт

С ноября 1942 по август 1943 Донской фронт

С августа 1943 по июнь 1945  2-й Украинский фронт

Демобилизован в августе 1945 года







 

Воспоминания

Про войну деда Коля рассказывать не любил, как и многие фронтовики. Но иногда бывали исключения.

Ехал он на полуторке, вёз полный грузовик бойцов, лейтенант сидел в кабине рядом. Дед - гармонист и гармошка всегда была у Николая за спиной. Началась бомбёжка и снаряд попал в кузов полуторки. Кабину оторвало и еще некоторое время Ланин ехал балансируя на двух колёсах. Все, кто были в машине, погибли от осколков снаряда. Сиденье пробило, а его гармошка приняла в свои меха осколки и задержала их. Так гармошка погибла, но спасла моего дедушку. Позже знакомые бойцы подарили ему трофейный аккордеон.

Дедушка рассказывал.

Заливистый тенор.
У деды Коли был очень звонкий голос. Высокий, чистый. Прекрасно помню, как праздник - он обязательно с баяном и поёт. И войну он тоже прошел с песней. Вот один раз, в танковой ремонтной бригаде, довелось ему готовить обед. Варит он, значит, на нем фартук, колпак, ну и поёт, конечно. Мимо проезжал казачий эскадрон, а там комиссаром была женщина. Слышат казаки - девка поёт, да, красиво так, весело. Комиссарша отправила двоих своих ребят. Те на всём скаку подскачили к поющему Ланину, поперёк седла его и к комиссарше. Ну разобрались, конечно, что ошибочка вышла. Уговаривали долго, к ним перейти. Мы, говорят, даже в бой тебя пускать не будем - пой только. Но Николай Ланин не согласился. Правда обратно в часть казаки его вернули, только после того, как он им все песни спел.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: