Ламожапов Санжи Жамбалович
Ламожапов
Санжи
Жамбалович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился 14.05.1926 года в селе Хонхолой Бичурского района. Осенью 1943 года его призвали в ряды Советской Армии. В действующей армии служил с весны 1944 года до конца войны в составе 202-го Гвардейского легко-артиллерийского полка 199 отдельной легко-артиллерийской бригады 3-ей гвардейской танковой армии в составе 1-го Украинского фронта в качестве старшего разведчика.  Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении западных районов Украины, юго-восточных районов Польши, в форсировании Вислы в районе Сандомира, взятия Сандомирского плацдарма, в январе 1945 года - в форсировании реки Одер, в наступательных операциях по взятию городов Лаубан, Дрезден, Берлин, закончил боевой путь освобождением Праги в Чехословакии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", чехословацким орденом "Военный крест". Демобилизовался в 1950 году. После войны закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал на партийной работе в разных районах Бурятии, был директором школы, преподавал в сельхозтехникуме. В 1959 г. был награжден медалью "За трудовую доблесть". Его не стало 05.12.1991 г.  после продолжительной болезни.

Я, к сожалению, не застала своего дедушку. Но мои старшие братья и сестры рассказывали, каким он был добрым и веселым дедом, всегда занимался с ними, баловал. С нами есть наша бабушка - Ламожапова Прасковья Васильевна, ей 85 лет. Она, в годы войны, трудилась в тылу.  Ее четыре брата тоже были на фронте. Наша бабушка никогда неунывающий человек. Сейчас у нее 9 внуков. Всех она помогла вырастить. Бабушка очень хотела пойти с Бессмертным полком, но ей сейчас тяжело ходить. Поэтому, я обязательно буду участвовать в акции "Бессмертный полк"!  Я очень горжусь тем, что мой дедушка участвовал в борьбе против фашизма. Мы все, дети, внуки, правнуки, благодарны нашим ветеранам, которые проливали кровь и отдали свои жизни, не вернувшись с войны, за наше мирное будущее! Мы никогда не должны забывать какой ценой доставалась Великая Победа!