Виктор
Назарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Лакеев Виктор Назарович, Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил РФ. Охранял хрупкий мир в послевоенном Берлине, принимал участие в Корейской войне, служил в сибирских гарнизонах, работал военкомом, направлял молодых людей на учебу в военные заведения, помогал вдовам, семьям погибших воинов.
Мы запомним его как мужественного, стойкого духом человека, человека долга и чести! Мой дедушка был общительным, с хорошим чувством юмора, эрудированным, много читал, любил историю и литературу. Писал стихи о том, что он пережил и видел.
Один из его стихов:
"По разному бывает в жизни, об этом знает целый мир.
Вот нарядила ж нас Отчизна в китайский воинский мундир.
Езжай в Китай, служи получше, а если надо, то воюй...
И стал я там Суляном Тунчжей по имени Я Гой Чуй.
Шурыгин стал Суенг Куй Винем, а Федя Кудрин - Чжан Ци Ю.
По берегам реки в долине мы заняли позицию.
Войсками твердо управлял в ежовых рукавицах
Известный Чунгу - генерал. Фамилия Ли Си Цын.
Я помню фанзы Мао Гоу, развалины домов в Гисю.
Аэродромы в Дадангоу, мосты на Ялу в Сингисю.
Я помню, как вставало пламя, корейских деревень костры.
Огромный в небе столб напалма, бомбежек жуткие ковры.
И помню вой сирены дальней, огонь зенитных батарей.
Могилы наших хлопцев в Дальнем и горы вдов и матерей.
Они не знали, где ребята взошли на смертную голгофу.
Ведь им писали, что солдаты погибли в автокатастрофах.
Уж много лет прошло с тех пор. Мне часто, часто снится ночью
Мой взвод зенитный. "Взвод, ковер!" Визг Сейбров и разрывы клочья.
О тех боях мы все молчали, таков был строгий дан приказ.
Да мы в Корее воевали и не было в Корее нас."
Я уверена, что память о нем всегда будет в сердцах близких и людей, которые с ним встречались!
Боевой путь
Мой дедушка родился в г. Куйбышев (г. Самара) в январе 1927 г. В 1941 г. началась война, все мальчишки мечтали попасть на фронт. Он поступает в артиллерийскую спецшколу в г. Оренбурге (готовят их к службе в Тоцких лагерях, где было и холодно, и голодно), а затем в Чкаловское зенитное училище. После выпуска в 1946 году в звании лейтенанта был направлен в Германию, в послевоенный Берлин и другие немецкие города, для защиты хрупкого мира.
В 1950 году направлен на службу в Забайкальский Военный округ. С 1951г. по 1953 г. участвовал в Корейской войне. В Корейской войне со стороны Северной Кореи принимал участие Китай, со стороны Южной Кореи - США. Об этой войне не писали, все было засекречено. Советский Союз направлял туда военных специалистов, которые исполняли своей интернациональный долг, помогая братскому народу Северной Кореи, Китая отражать атаки американцев с воздуха. За проявленное мужество в боевых действиях в Китае и Кореи мой дедушка был награжден боевыми наградами. Указом правительства участие в Корейской войне приравнено к участию в Великой Отечественной.
Затем служба продолжилась в гарнизонах Сибири, потом в военкоматах области. Ушел в запас с должности военкома Нижнеудинского района. Более 25 лет работал в системе гражданской обороны, опять отдавая всего себя делу зашиты Родины.
Мой дедушка прожил насыщенную трудную жизнь, полную тягот и лишений, но прожил ее достойно. Ушел от нас 11.03.15 г. немного не дожив до 70-летия Великой Победы.