Лахминов Николай Николаевич
Лахминов

История солдата

Лахминов Николай Николаевич родился 14.11.1925 г., в д. Канево Грязовецкого района Вологодской области.

15.01.1943 г. был призван на военную службу Лежским РВК Вологодской области и направлен в 17 учебный танковый полк. По окончании учебы 04.03.1943 г. принял военную присягу. С мая 1943 года воевал в отдельных танковых батальонах № 990, №1825, №56, №93 в должности механика-водителя первого класса. Освобождал Старую Руссу, Ясную Поляну. После переформирования воинских частей был отправлен на Второй Белорусский фронт. Под Ковелем, в Польше состоялось крупное сражение. Противник был разгромлен, но в этом бою фашисты подбили танк. За этот бой отца наградили медалью "За отвагу". Получил второй Т-34. Это был подарок от коллектива Устьяновской МТС Курганской области. Отец участвовал в освобождении Варшавы, героическом штурме и взятии Берлина. 18.09.1943 г. был ранен.

Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль "За освобождение Варшавы",  медаль "За отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Георгий Жуков".

Демобилизован 15.03.1950 г. Вернулся домой, работал электромехаником в "Сельхозэнерго". Воспитал 6 детей.