Лахин Пётр Трофимович
Лахин
Пётр
Трофимович
Капитан

Лахин Петр Трофимович родился 15 июня 1910 года в селе Каспля, Смоленского района.

27.07.1941 года был призван на службу. 1 орден красной звезды получил 17.02.1943 г за храбрось и отвагу. Был во главе группы из 15 бойцов выбивал венгров из села Александровка. Отбил атаку противника, что способствовало наступательному прорыву. При этом группой уничтожено до 25 венгерских солдат.

2 орден "Отечественной войны II степени" деду вручили 12.10.1944 г за личное участие в выполнении всех важнейших боевых заданий при обороне Краковиц. Вел за собой группу офицеров и солдат. Умелыми действиями под сильным артиллерийским и пушечным огнем способствовал захвату важнейшей переправы (моста) в г. Опава. Находясь в боевых порядках при отражении контратак немцев в районе Славков - Углиржов, вел себя храбро и мужественно, личным примером увлекая бойцов и офицеров, чем способствовал успешному окончанию боя. Будучи ранен, не выходил из строя, участвовал в захвате моста через реку Моравице. Второй орден  "Отечественной войны II степени" дед получил 28.05.1945 г.

07.06.1945 г Орденом "Отечественной войны I степени" был награжен как инициативный и грамотный офицер при штурме г.Троппау. Дед находился во главе боевого порядка пехоты и способствовал захвату важной переправы. В последствии участвовал в восстановлении моста в г. Бранка.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Место рождения Смоленск

Дата призыва 12.10.1932
Боевое подразделение 1214 стрелковый полк 364 стрелковой дивизии 415 отдельный саперный батальон 246 стрелковая дивизия 100 отдельный автомобильный (автотранспортный) батальон 60 армии 687 стрелковый полк 141 ст
Завершение боевого пути Германия, г.Бург
Принимал участие Синявская наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция