Лагутов Виктор Игнатьевич
Лагутов
Виктор
Игнатьевич
Гвардии лейтенант / Командир минометного взвода 148 гвардейского стрелкового полка

История солдата

29.08.1942 года в боях у озера Рица и перевала Чемахша, старший сержант Лагутов В.И. будучи помощником командира минометного взвода, 1 го Тбилисского военно пехотного училища, проявил мужество и геройство. В этот день взвод товарища Лагутова с небольшим передовым отрядом училища, выдвинутый для удержания озера и перевала отбил до 15 яростных атак превосходящего противника , отборных частей СС. Противник потерял только убитыми более 500 солдат и офицеров. Атаки были отбиты, рубеж удержан.За мужество и отвагу и уничтожение живой силы противника тов.Лагутов награжден правительственной наградой орденом Красной звезды.

Дедушка не очень любил рассказывать нам о войне, он мечтал собрать нас, всех внуков и отвезти на озеро Рица. Память о нем и о великом подвиге нашего народа всегда будет жива в нашей семье.

Воинская специальность Командир минометного взвода 148 гвардейского стрелкового полка
Место рождения с.Ершово , Саратовская область