![Лагуточкин Григорий Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/05/c6d8ac28c545397eb7b071de7b806946.jpg)
Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой прадед Красноармеец 108 –й краснознаменной, ордена Суворова второй степени Киевско-Житомирской гаубичной артиллерийской бригады РГК БМ Лагуточкин Григорий Михайлович. 1Украинский фронт. Кавалер ордена «слава III степени», награжден медалями за «освобождение Праги» и «За победу над Германией». От имени президиума верховного совета Союза ССР награжден грамотой за участие в освобождении городов Орел, Белгород, Харьков, Полтава, Брянск, Киев, Житомир ,Перемышль, Яворов, Ярослав, Жешов, Дембица, Кросно, Люблин, Берлин, Бреслау, Прага.
На фронте Отечественной войны с сентября 1941г. Последовательно сражался с захватчиками на Брянском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Освобождал Польшу и Чехословакию. Военная специальность прадеда телефонист 9-й батареи 3-его дивизиона 108–й ГАБ БМ РГК. За кажущейся совершенно не геройской специальностью, отдающей легким оттенком вольготной тыловой жизни скрыта опасная и тяжелая работа, на войне солдат остается солдатом, где бы он не нес свою службу, и на плечах солдата лежит самая сложная, тяжелая и опасная работа. Свой орден «Слава III степени» прадед получил за бои в Чехословакии в районе городов Дембица и Кросно.
Как следует из наградных документов в августе 1944г. 108-я ГАБ БМ РГК в составе 1-ого Украинского фронта вела тяжелые бои по овладению укрепленными районами Чехословакии у городов Дембица и Кросно. Батарея прадеда вела огонь на подавление вражеских ДОТов и оказывала поддержку наступающей пехоте. Не смотря на, плотный минометный огонь со стороны противника связь была обеспечена. В ходе боев прадед лично под минометным огнем противника устранил до 30 обрывов телефонного кабеля. Обеспечивал связь с передним краем.
Нам, поколению которое последнее, кто видел героев той войны живыми, очень важно сохранить и донести до младших поколений, всю важность того подвига который совершили наши деды и прадеды беззаветно и преданно любившие свою Великую Родину. И мы последующее поколение обязаны быть достойными подвига своих дедов.
Закончить хотелось бы словами М.А Шолохова «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках наших штыков» ("Они сражались за Родину")