Лагно Александра Ивановна
Лагно
Александра
Ивановна
старшина медицинской службы

История солдата

Моя прабабушка - Лагно Александра Ивановна, родилась 28 апреля 1921 г. в селе Кудашево, Криворожсккий р-он, Украина в семье зажиточных крестьян.  В 1940г окончила медучилище в г.Кривой Рог, вышла замуж за прадеда, а в июне 1941 мобилизована и работала в эвакуационном госпитале №17/96 в г.Кривой Рог. В январе 1941г с двумя подругами написали письмо И.В.Сталину с просьбой об отправке на фронт, вследствие чего были направлены в 51 армию 3го Украинского фронта в госпиталь 4322 в г.Керчь. Александра Ивановна выхаживала тяжелораненых, дежурила в палатах сутками, работала в операционной. Участвовала в переправе через Керческий пролив в мае 1942г. Три дня переправы были самым страшным воспоминанием о войне: беспрерывная бобмежка по санитарным катерам, паника, бросающиеся по морю вплавь люди - в 22 года Александра Ивановна полностью поседела. После отступления наших войск из Керчи следовала за госпиталем вместе с фронтом, дошла в 1944г до Венгрии г.Семерик, где и был сделан этот портрет.

У прабабушки имеется множество наград, в том числе за освобождение Венгрии, впоследствии и юбилейных.

После войны воссоединилась с мужем, родили 5 детей и много внуков и правнуков. Умерла в 2007г. Потомки будут помнить её вклад в борьбу с фашизмом и передавать эту память дальше по наследству.