Ладыгин Василий Данилович
Ладыгин
Данилович

Мой дедушка

А теперь о своём деде, папе моей мамы.  Ладыгин Василий Данилович родился в 1911 году. Проживал в Омской области. Был призван Молотовским райвоенкоматом Омской области в 16 февраля 1942 году.

В июле 1942 г. – прибыл на  переформирование 382 дивизии во 2-м эшелоне 59-й армии;
9 августа 1942 г. - марш в районе фабрики "Коминтерн" на правом берегу р.Волхов. Здесь в состав дивизии вошел 1269-й стрелковый полк, который, оставшись в подчинении 59-й армии, в июле месяце захватил и удерживал мост через р.Волхов, по которому шел хлеб в осажденный Ленинград и боеприпасы для Ленинградского фронта. В этом полку воевал мой дед  Василий Данилович.  В дальнейшем полк очищал от врага правый берег реки Волхов (до февраля 1943 г.);
с 28 августа 1942 г. - дивизия во 2-м эшелоне армии в районе Селищевского проселка;
30 ноября 1942 г. - после 4-дневного боя овладение деревней Званка, которая открывала путь на Чудов и Любань;
с 18 января 1943 г. - в ходе наступления Ленинградского и Волховского фронтов снята блокада Ленинграда;
до конца 1943 г. - бои местного значения в районе железнодорожной станции Мга.

С 13 января по 28 января 1944 года Василий Данилович находился в 1400 ЭГ и выписался в ЭГ.

Попал служить после ЭГ в  92 стрелковый полк 201 дивизии рядовым стрелком.

4 февраля 1944 года дивизия сосредоточилась в районе Мхи и получила сутки на отдых и прием пополнения.

5.2.1944 года дивизия получила приказ командования 117-го стрелкового корпуса наступать в направлении деревни Кемка, форсировать реку Луга, обеспечить выход на южный берег реки частей 120-й стрелковой дивизии.

К исходу 10 февраля полки дивизии вышли к окраине города Луга. А перед этим были ожесточенные схватки в лесных завалах, разгром двух артдивизионов 105-мм гаубиц, бивших по переправам, преодоление минного поля перед второй полосой обороны.

11 февраля 1944 года командир дивизии получил приказ командования 117-го стрелкового корпуса от 10.02.44 г. о наступлении на город Луга. В первом эшелоне выступили 92-й и 122-й стрелковые полки, во втором – 191-й стрелковый полк.

В результате умелых и решительных действий 11–12 февраля 1944 года части дивизии захватили военный городок на окраине Луги, вокзал и вошли с боями в центр горящего города. В 23.00 12 февраля дивизия выполнила задачу: Луга была взята. Полки вышли из города и расположились на подходах к нему с севера и запада.

13 февраля штаб дивизии получил шифрограмму, где говорилось, что за взятие Луги дивизия награждена орденом Красного Знамени.

От Гатчины до Луги дивизия прошла с боями 134 километра, форсировала на подручных средствах 5 рек, освободила 101 населенный пункт, уничтожила около 7,5 тысяч фашистов. Наши потери составили: убитыми – 1044 человека, ранеными – 3036 человек.

Наиболее активно действовали 92-й Краснознамённый полк в котором служил дед, лыжный батальон майора Агапова, разведчики лейтенанта Недошивина.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции советские войска захватили плацдарм на западном берегу реки Нарва. Перерезав железную дорогу Нарва – Таллин, они создали угрозу полного окружения и уничтожения нарвской группировки немцев. Фашисты, правильно оценив обстановку, подготовили и провели контрудар, деблокировав железную дорогу. Кроме этого, противник намеревался полностью ликвидировать Нарвский плацдарм. Для его удержания после боев за Лугу сюда был переброшен 117-й стрелковый корпус, в состав которого входила 201-я стрелковая дивизия. В это время плацдарм имел по фронту 50 и в глубину 10 километров. Его значение было велико, поскольку дальнейшее продвижение наших войск к побережью Финского залива и далее по территории Эстонии влияло на дальнейшее участие в войне Финляндии.

26 февраля 1944 года дивизии была поставлена задача сменить на переднем крае 11-ю стрелковую дивизию и быть в готовности наступать. И уже через сутки поступил приказ: атаковать и прорвать оборону противника.

Утром 28 февраля с марша, без разведки, дивизия пошла в атаку для уничтожения подтягивающихся резервов противника. Полученное на марше пополнение из партизанских отрядов не успели даже распределить по ротам. В результате войска продвинулись лишь на 2 километра.

Понеся большие потери, дивизия получила приказ закрепиться на достигнуть рубежах и приступить к совершенствованию обороны.

По данным архива МО РФ погиб  Василий Данилович 28 февраля 1944 года. Был похоронен в ЭССР в Нарвском районе, мыс Корья.

Об этом свидетельствует так же запись и в Книге памяти Омской области том.10.

По данным архива МО РФ в  его карточке сделана запись, жив 05 сентября 1944 года, и в последующем запись пропал безвести в марте 1945 году.

Хотя советское Верховное Главнокомандование и было заинтересовано в скорейшей ликвидации Курляндской группировки, однако оно не смогло выделить для этого необходимые силы и средства, поскольку советским войскам предстояло решать более важные стратегические задачи по разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и Польше. В связи с этим решено было блокировать вражеские войска не только с суши, но и с моря и вынудить их к капитуляции. Положение противника осложнилось после того, как советские войска овладели островами Моонзундского архипелага. Однако из-за ограниченного числа кораблей Балтийскому флоту не удалось полностью блокировать Курляндский плацдарм с моря, и противник смог эвакуировать часть своих сил.Огромное количество сосредоточенной на малом пространстве суши бронетанковой техники, артиллерии и минометов помогло немцам создать “броневой пояс”. Он позволял при вклинивании наших подразделений в оборону противника окружать их танками и артиллерией и уничтожать. Но бывалые фронтовики быстро нашли ряд контрприемов. Наша артиллерия приближалась вплотную к противнику и била только по видимым целям прямой наводкой. Создавались штурмовые группы численностью до 30 человек, вооруженных кроме штатного оружия фаустпатронами, огнеметами, противотанковыми ружьями. Группы, используя то обстоятельство, что танки и САУ врага из-за отсутствия горючего передвигались на буксирах, жгли “тигры” и “пантеры”.

Продолжая удерживать до середины марта 1945 г. в кольце разрозненные части врага, 201-я стрелковая дивизия в частных операциях освободила 11 населенных пунктов, захватила 28 пленных, 9 самоходных орудий, 4 бронемашины и 14 орудий.

30 марта 1945 года дивизия вошла в состав 1-го стрелкового корпуса 1-й Ударной армии и готовилась форсировать реку Виесата. 26 апреля 1945 года Гитлер отдал приказ эвакуировать группировку через Либаву и Виндаву. Моряки Балтфлота блокировали эти порты, за “железным поясом” началось брожение, а советские войска уже были в Берлине

После войны и до нынешнего времени не удалось найти место гибели и захоронения Василий Даниловича. Это еще раз свидетельствует насколько кровавой и беспощадной была эта война.

В.Х.Муратов

Мой дедушка