Ладыгин Иван Алексеевич
Ладыгин

История солдата

Ладыгин Иван Алексеевич с 1929 года начал работать в колхозе. Закончил курсы механизаторов, был учётчиком в полеводческой бригаде. Впрочем, профессия у него была одна из самых мирных на земле. И разве мог тогда подумать хлебороб, что разразится долгая и жестокая война.

8 июля 1941 года Иван Алексеевич работал в поле. Туда приехали за ним и повезли на подводе в райвоенкомат. Заскочил домой на минутку, попрощался с родными и близкими.

С того времени началась новая беспокойная жизнь. Бессонные ночи, опасные переходы. Первый бой запомнился навсегда. Было это в тот период, когда эскадрон попал в окружение фашистов и в течение пяти суток прорывался к своим. О командирах и легендарном Льве Доваторе Иван Алексеевич  всегда говорил с гордостью. Войну он закончил в Германии, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».