Ладатко Иван Нестерович, 1919 - 1987
Ладатко
Нестерович,

История солдата

Ладатко Иван Нестерович, 1919 г.р., старший сержант, командир отделения пешей разведки 569 стрелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка. Ладатко Иван Нестерович родился 07 марта 1919 г. в д. Голубовка Курганской области. В РККА с 06.1941 года. Место призыва: Буинский РВК, Мурманская обл. Воевать начал в 1941 году под Воронежем. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил войну в Чехословакии. Был дважды ранен. Воевал сначала заряжающим, потом командовал взводом разведчиков. Фронты: Южный (с июля 1941 по май 1942г.), Воронежский (с мая 1942 по октябрь 1943 г.), 1-й Украинский (с октября 1943 по август 1944 г.), 4-й Украинский (с августа 1944г.). Награды: • орден Славы III степени - за форсирование реки Днепр и взятие Киева (приказ подразделения №: 21/н от: 24.05. 1945г. • медаль «За Отвагу» - за взятие г. Станислав (сегодня он называется Ивано-Франковск (Украина); Приказ о награждении №: 10/н от: 18.06.1944 Издан: 569 сп 161 СД I Украинского фронта «Командир отделения взвода пешей разведки сержант Ладатко Иван Нестерович в боях за станцию Рудня-Городищенское Малинскокого района Житомирской области 19.12.1943 года выполняя приказ командования по разведке переднего края противника, где был встречен группой немцев, действуя смело, выдвинулся вперёд и очередью из своего автомата уничтожил 4-х немецких солдат. В этом бою был ранен, но не оставил поле боя и продолжал вести огонь по противнику. И только по окончанию боя был направлен в госпиталь, а по излечении вернулся в свою часть». • 2-я медаль «За Отвагу» за взятие г. Моравска Остравы(Чехословакия) приказ № 012/2 от 31.07. 1944 года; • Орден Красной Звезды (приказ подразделения №: 21/н от: 20.05. 1945г). «В апрельско-майских наступательных боях старший сержант Ладатко показал себя смелым, решительным, отважным разведчиком. 23.04.1945 года личный состав взвода находился на боевом задании по разведке населённого пункта Дарковице. Старший сержант Ладатко находясь под непрерывным огнём противника, рискуя своей жизнью – своевременно обеспечивал взвод продуктами питания и боеприпасами, что во многом способствовало выполнению боевого задания. В боях за город Моравска Острава, 29.04.1945 года, ст. сержант Ладатко действуя в разведке, выполняя боевое задание командования, уничтожил пулемётную точку и взял в плен 2-х солдат противника, тем самым обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений»; • Орден Отечественной войны I степени (приказ от 01.08.1986) - награждён к 40-летию Великой Победы; • За трудовые успехи в послевоенное время награждён ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЁТА". • Умер в 1987 году. Похоронен в г. Великий Новгород

Место рождения д. Голубовка Курганской области