Ежов Тимофей Васильевич
Ежов
Тимофей
гвардии старшина

С февраля 1943г. на Калининском фронте, с июня 1943г.- на Воронежском.

Воздушный стрелок самолета Ил-2 90 гвардейского штурмового авиаполка.

К 18 августа совершил 10 боевых вылетов. 07 августа участвовал в воздушном бое с 4 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

Младший сержант Ежов был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 20 августа 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Полк воевал на Харьковском, затем, на Киевском направлениях.

Со 02 ноября- на 1 Украинском фронте.

К 10 ноября 1943г. гвардии сержант Ежов совершил еще 30 боевых вылетов. 26 августа и 06 ноября участвовал в воздушных боях.

Приказом от 16 декабря 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

К концу февраля 1944г. совершил еще 60 боевых вылетов.

24 января 1944г. на втором заходе на цель группа штурмовиков Ил-2 была атакована 15 истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф). В воздушном бою Тимофей Васильевич сбил один истребитель. На обратном маршруте наши штурмовики встретили группу из 40 бомбардировщиков Ю-87 (Юнкерс).  При попытке одного бомбардировщика обстрелять Ил-2, гвардии сержант Ежов сбил его.

16 февраля 1944г. в районе Лисянка сбил истребитель ФВ-190.

Гвардии старший сержант Ежов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 01 марта 1944г. награжден орденом Славы III степени.

С сентября 1944г. полк воевал в составе частей 2 Украинского фронта.

17 ноября 1944г. Тимофей Васильевич в воздушном бою сбил истребитель Фв-190.

С марта по средину октября 1944г. совершил 22 боевых вылета.

Приказом от 17 ноября 1944г. гвардии старшина Ежов был награжден орденом  Отечественной войны II степени.

За время войны Тимофей Васильевич совершил 160 успешных боевых вылетов, участвовал в 63 воздушных боях.

Окончил войну в составе звена связи управления 4 гвардейской штурмовой авиадивизии.

14 мая 1945г. был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. 03 июня 1945г. представление поддержал командующий 5 воздушной армией генерал-полковник авиации Горюнов Сергей Кондратьевич. Приказом от 02 декабря 1945г. гвардии старшина Ежов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Место рождения с.Грезново, Московская обл.

Боевое подразделение 90 гвардейский штурмовой авиационный полк