Кыловов Николай Антонович
Кыловов
Николай
Антонович
Старшина / наводчик
11.11.1919 - 25.12.2008

История солдата

 

Кылосов Николай Антонович прошел эту страшную войну от первого ее дня и до последнего. Это время такое было, трудное, полное событий, когда каждый день ценишь и считаешь: «Живой останусь или нет».

В 1939 году его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке в легкой артиллерии. Свои легкие пушки артиллеристы должны были уметь разбирать за 45 секунд и грузить их на седла верховых лошадей. Таким вот образом, карабкались по горным тропам, речкам, лесам, охраняя границы на Дальнем Востоке. 22 июня 1941 года артиллеристы смотрели в солдатском  клубе фильм, фильм прервали и объявили, что началась война.

В  1942 году отдельная Дальневосточная бригада была отправлена на запад, в Орловскую область. Так мой прадедушка оказался на фронте. Во время боев на Курской дуге был связистом, тянул линии связи, получил ранение осколками в поясницу, в горячке боя кое-как, рукой зажимая рану на пояснице, добрался до своих, был направлен в госпиталь.

После госпиталя Николай Антонович был назначен наводчиком полевой пушки в противотанковом полку.  Очень много было сражений у него, но запомнился бой по  освобождению города Житомира. «Немецкая артиллерия со своими цейсовскими прицелами  засекла нахождения артиллерии. Казалось, все смешалось, и земля, и небо. Осколки так свистели, что только клочки ваты вылетали из телогрейки и ватников», - рассказывал прадедушка своей дочери.  Здесь он вновь получил  ранение.

После Курска  полк  получил самоходки, и мой прадед был  наводчиком на одной из них. Вот и стали наступать наши солдаты на своих самоходках только вперед до самого Берлина, так как заднего хода у них  самоходок нет.

9 мая 1945 года  в Берлине все свои снаряды самоходчики выпустили в воздух, за Победу!

Домой, в родной Пет-Бор, Николай Антонович вернулся весной 46 года. Соскучился солдат по своему любимому крестьянскому труду. Односельчане уважали его, выбрали председателем колхоза, 20 лет он трудился бригадиром, был председателем сельсовета.

В настоящее время его в живых уже нет, остались только воспоминания родных и близких, а также боевые награды: орден Славы 3 степени, 2 ордена Отечественной войны,  медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., медаль за освобождение Варшавы и другие. А медаль «За боевые заслуги», которую он получил в 1942 году, перебита осколком, видимо она спасла ему жизнь.

Вот такие простые солдаты, как мой прадедушка, смогли разбить фашистов. Мы должны всегда помнить о них.  Ведь благодаря  ним мы живем мирно и счастливо.

Регион Пермский край
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Кудымкар
Воинская специальность наводчик
Место рождения Пермский край, Юсьвинский район, д.Пет-Бор
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 11.11.1919
Дата смерти 25.12.2008

Боевой путь

Место призыва с.Юсьва, Пермский край
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Отдельная Дальневосточная бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская дуга, Житомир, Берлин
Плен нет
Госпитали Под Курском

Орловская область-Курская дуга-Житомир-Берлин

Награды

Орден Славы 3 степени, 2 ордена Отечественной войны,  медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., медаль за освобождение Варшавы,...

Орден Славы 3 степени, 2 ордена Отечественной войны, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., медаль за освобождение Варшавы,...

медаль «За боевые заслуги», которую он получил в 1942 году, перебита осколком, она спасла ему жизнь.

Документы

После войны

Домой, в родной Пет-Бор, Николай Антонович вернулся весной 46 года. Соскучился солдат по своему любимому крестьянскому труду. Односельчане уважали его, выбрали председателем колхоза, 20 лет он трудился бригадиром, был председателем сельсовета

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: