Кычкин Дмитрий Алексеевич
Кычкин
Дмитрий
Алексеевич

История солдата

Кычкин Дмитрий Алексеевич родился 3 ноября 1910 году в 1-м Мегюренском наслеге Мегино-Кангаласского района.

23 июля 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. До 9 ноября 1941 года находился в составе 248-го учебного батальона Забайкальского военного округа под городом Чита. С 9 ноября 1941 года был отправлен на Западный фронт. 30 декабря 1941 года в составе роты 227-й Донбасской дивизии (стрелковой) под железнодорожной станцией «Ржаво» между городами Курск и Харьков был пленен немецкими войсками. Три года и три месяца находился в разных лагерях военнопленных за колючей проволокой. До 11 апреля 1946 года находился в строительном батальоне в городе Никополь Украины. 11 апреля 1946 года по ходатайству Минпроса РСФСР был демобилизован и в июне 1946 года вернулся в город Якутск.

Регион Республика Саха (Якутия)
Населенный пункт: Якутск

Воспоминания

По моим детским воспоминаниям, по рассказам деда, тети Ляли и родителей. Использована автобиография деда. Внучка Кычкина В.М.

Педагог и фронтовик



В эти дни весь народ России готовится к праздновании 70-летнего Юбилея Великой Победы в Отечественной Войне. Я с трепетом отношусь ко дню Победы так, как мой любимый дедушка был участников этой великой битвы за свою Родину, за свой народ. Вместе с моим дедом в войне участвовали более 70 мужчин из рода Кычкиных. Многие пали на полях сражений. Среди ветеранов, Великой Отечественной Войны, из рода Кычкиных 12 человек отмечены орденами Красной Звезды, Боевой Славы и Отечественной Войны I и II степени.
Мой дедушка Кычкин Дмитрий Алексеевич родился 3 ноября 1910 года в I- Мегюренском наслеге Мегино-Кангаласского района, в семье крестьянина-середняка, их родных детей было 12. Троих детей отдали на воспитание бездетным родственникам, девятерых прадедушка воспитал сам и взял двоих детей сирот у умерших родственников. Мой дедушка был 3 ребенком.
В 1919г. поступил в первый класс Тюнгюлюнской двухклассной школы. В 1924г. окончил 4 класс Дойдунской школы. Учебу продолжил в семилетней школе г. Якутска и по окончанию поступил в Якутский педагогический техникум. По окончании техникума, в 1931 был командирован Комитетом Севера при ЯЦМК и Наркомпросом ЯАССР, заведующим курсами по подготовке председателей нассоветов и колхозов, уполномоченным по всеобучу в Верхоянский район.
По словам деда в Верхоянский улус он шел пешком вместе с караваном из лошадей навьюченных грузом для района. В пути они находились целый месяц.
С 1 сентября 1931г. был назначен заведующим ВерхоянскогоРайОНО. На этой должности проработал до июля 1934г.
В эти годы мой дед встретил свою первую любовь, Екатерину Ильиничну Попову.
В 1934г. дед был отозван из Верхоянского района и работу продолжил в Наркомпросе ЯАССР инспектором по кадрам и по учебникам. С мая 1938г. был назначен начальником отдела капитального строительства Наркомпроса. Мой дед отдал много сил и душевной энергии в строительстве школ для родной республики. На этой должности он проработал до мобилизации в ряды Красной Армии. Был призван 23 июня 1941 года. На родине оставил любимую жену Катю и с 6-летней дочерью Лялей.
После призыва в армию до 9 ноября 1941 года находился в составе 248-го учебного батальона Забайкальского военного округа под городом Чита. С 9 ноября 1941 года был направлен на Западный фронт. Это были самые трудные времена для Красной Армии, не хватало авиации, тяжелой военной техники, стрелкового вооружения. По словам деда, по прибытию на фронт им выдали одну винтовку на двоих и по пять патронов. И на каждое боевое действие также выдавали патроны. Им приходилось, во время атак, следить друг за другом и передавать винтовку для ведения огня. Оставление оружия на поле боя каралось военным трибуналом.
Постепенно по выбытию солдат, в связи с ранением и смертью, бойцы обеспечивались личным оружием, а обеспеченность боеприпасами оставалась мизерной.
Мой дедушка сражался в составе стрелковой роты 2270й Донбасской дивизии. 30 декабря 1941г. под железнодорожной станцией Ржево в составе батальона после окружения были пленены немецкими войсками. На другой день деда, одного еврея и украинца повели на расстрел. Расстрел остановили встретившиеся немецкие офицеры, якобы без допроса не надо расстреливать. В ту ночь советские войска предприняли неудавшуюся атаку за станцию Ржево. Всех пленных в срочном порядке погрузили в вагоны и отправили на запад. При остановке в г. Никополь один предатель донес о том, что мой дед является политруком роты. Немцы избили деда до потери сознания и он очнулся в подвальном помещении, где находились человек десять сержантов и офицеров Советской Армии. В г. Никополь продержали в течении недели. Один раз деда вывели из подвала и повели к расстрельной яме. Дед думал, что наступил конец его жизни. Но конвоир заставил его снегом закопать трупы расстрелянных и привел обратно в подвал.
Далее, их повезли на территорию Польши, в город Владимир-Волынский. В этом концлагере содержались более 12 000 советских военнопленных.
За короткие 3 месяца более половины из них умерли от голода, болезней, избиений и расстрелов.
По воспоминаниям моего деда он был пригнан в Баварию (Западная Германия), содержался в концентрационномлагересмертиАушвиц-Биркенау и Бухенвальд.Ежедневно их гоняли на изнурительные работы в каменоломни, на ремонт железной дороги, и погрузку каменного угля. Питание было очень скудным, ежедневный рацион состоял из эрзац-хлеба и баланды из брюквы. Эрзац-хлеб это хлеб состоящий напополам из ржи и опилок. Многие пленные не выдерживали и ежедневно умирало очень много человек, кроме того было много расстрелов по всяким причинам.
В 1945 году 11 апреля концлагерь концлагерь был освобожден американскими войсками. В мае месяце всех военнопленных передали нашей армии. Дед продолжил военную службу в рядах Красной Армии и был демобилизован в 1946 году по запросу Министерства образования РСФСР.
По воспоминаниям дочери деда, моей тети Сосиной Люции Дмитриевны, он приплыл в город Якутск с первым пароходом из Осетрово в 1946 году в начале июня месяца. Остановился у младшего брата Василия – студента пединститута. Встретился со своей семьей, но оказалось, что Екатерина Ильинична, получив извещение о пропаже без вести дедушки, долго ждала, но трудное военное время заставило ее снова выйти замуж.
По прибытию в г. Якутск дед продолжил работу в Министерстве образования инспектором школ рабочей и сельской молодежи. В 1948 году был направлен на восстановление санаторно-лесной школы, где проработал до 1959 года, директором школы. Через эту школу поправили свое здоровье и получили начальное образование обездоленные войной дети-сироты и дети потерявшие в трудные годы свое здоровье.
До сих пор в своих воспоминаниях они высказывают огромную благодарность моему деду Кычкину Дмитрию Алексеевичу.
В 1959-1962гг. он работал заведующим Бердигестяхской и Маттинской начальных школ. Далее, до 1981 года работал учителем начальных классов в Балыктахской средней школе Мегино-Кангаласского района.
Таким образом, мой дед «Отличник Народного образования РСФСР», отдал 50 лет своей жизни народному просвещению. В этом 2015 году Правительством Республики Саха(Якутия) учреждена «Династия учителей Кычкиных» с вручением нагрудных знаков. Я горжусь, что мой дед является зачинителем этой династии.
В 1947г. мой дед встретил мою бабушку, Портнягину Варвару Николаевну и у них родилось пятеро детей. Все они выросли достойными людьми, продолжателями жизни и дела своих родителей. И самое главное мой дед, как отец сумел в детях воссоединить свои две семьи. Если бы не эта страшная война, они никогда бы не встретились, и не родилась бы я и мой папа!Моей бабушке, Варваре Николаевне сейчас 93 года, живет в с. Павловске Мегино-Кангаласского района.
За военные годы и годы работы мой дед награжден многими медалями и Орденом Отечественной Войны IIстепени.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: