Кяримов Иршат Абдуллович
Кяримов
Иршат
Абдуллович
Труженник тыла

История солдата

Мой дед Кяримов Иршат Абдуллович во время Великой Отечественной Войны, будучи ещё в подростковом возрасте, работал трактористом.

Место рождения Ульяновская область, Павловский район, с.Евлейка

Воспоминания

В жизни дедушка Иршат Абдуллович был немногословен, но с хорошим чувством юмора. Изредка вспоминал о голодном детстве во время войны и послевоенное время, раннем взрослении, но всё как-то скупо.
В основном о его молодости рассказывали родственники. Его брат Инсян Абдуллович, рассказывал, что он был сильным, одной рукой с лёгкостью поднимал человека 70кг., умным, находчивым, рассудительным, трудолюбивым, мастером своего дела. На тракторе работал, чуть ли ни с детства, война заставила. Поля надо было обрабатывать, взрослых не хватало, многие ушли на фронт, кого-то забрали не спрашивая, хотят они этого или нет на стратегические объекты в г.Чапаевск, на Урал в г.Асбест и т.д., тогда время было такое, шла война, всем было не легко. Работал на тракторе до пенсии. Трактор был всегда в идеальном техническом состоянии. Брался за любой труд, работы не боялся. Постоянно, что-то придумывал, мастерил. Всегда был готов прийти на помощь окружающим, чем заслужил уважение односельчан. Ему не раз предлагали стать муллой, но он каждый раз отказывался, говорил, что не достоин.
Для меня дедушка Иршат Абдуллович, был примером для подражания.

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны отслужил в Армии. Женился на  Халифе Исхаковне (в девичестве Сялимова), у них родилось 4 детей: сын (Марсель - мой отец) и 3 дочери (Найля, Венера и Рева).

Всю жизнь работал трактористом и механизатором в Павловском совхозе.

Получал дополнительную пенсию как "Труженик тыла", Ветеран Великой Отечественной Войны.

Халифя
Кяримова Халифя Исхаковна

Жена

Абдулла
Кяримов Абдулла Сафиуллович

Мой прадед Абдулла Сафиуллович, воспитал достойного сына Иршата Абдулловича. Он и сам в своё время был демобилизован в Первую Мировую Войну, служил в 96-м пехотном Омском полку, дислоцированном в г.Пскове. Из-за просчётов генералов императорской Армии и предательства, его как и многих других тысяч сослуживцев, захватили немцы в плен под Варшавой 1августа 1915г., в так называемый "Польский мешок", после чего Российская Империя потеряла Польшу навсегда. А прадеду Абдулле Сафиулловичу пришлось, несколько лет работать на бюргера. Когда пришло время отпускать, бюргер уговаривал его остаться и жениться на одной из своих дочерей. Но т.к. у прадеда на родине уже была семья: жена и дети, он отказался. Взял с собой швейную машинку "Зингер", граммофон и т.д., и вернулся на перекладных домой, тогда была сложная ситуация в стране, становление Советской власти. Старался применить у себя на родине новые технологии, которые приобрёл в западной Европе.