Кябелев Василий Петрович
Кябелев
лейтенант

Уроженец деревни Нюхово Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. Призван Олонецким РВК с 07.08.  1941 года, лейтенант, командир взвода роты противотанковых ружей 1 мотострелкового батальона, 5 мотострелковой Краснознаменной бригады 5 танкового Двинского корпуса. Участвовал в боях с августа 1941 года на Ленинградском фронте, 2 Прибалтийском фронте. Трижды был легко ранен: 28.12.1941г на Ленинградском фронте, 22.01.1942 и 27.10.1944 года на Прибалтийском фронте. Награжден орденом Красной Звезды 20.03.1945 года и другими наградами. До войны закончил педагогическое училище, отделение физ. воспитатель. После войны работал учителем, потом в Прионежском райкоме партии. Последние годы проживал в п. Ладва, Прионежский район. Похоронен в г. Петрозаводск.

Отец Пётр Владимирович. . Мать – Кябелева Мария Степановна, 1894 г.р.

Дочери Карпова Нина Васильевна 1949 г.р. проживает в г. Старая Русса Новгородская обл., Кябелева Надежда Васильевна 1953 г.р. проживает в г. Санкт-Петербург. Сёстры: Наталья, Антонина Петровна, 29.07.1926 г.р.

, Лидия Петровна, 1932 г.р., Брат – Кябелев Июлий Петрович, 1929 г.

Место рождения д. Нюхово Михайловский с.с.