
(Подольская)
Евдокия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Квочкина (Подольская) Евдокия Ивановна. (25.07.1918г. –12.04.2008г.) Родилась село Лобойково (Орехово) Даниловского района Волгоградской области; призвана в РККА в 1942 году Городищенским РВК Сталинградской области; Ефрейтор, 183 зенитно-артиллерийский полк ПВО. Из воспоминаний ветерана: «Я работала уже второй год учителем в школе села Ерзовка недалеко от Сталинграда. Шел 1942год… Фронт приближался к городу. В Ерзовку прибыла воинская часть с фронта для отдыха и пополнения, а вскоре в селе расквартировали военный госпиталь. Нам дали указание: поднимать дух раненых бойцов. Мы собирали для них книги, читали газеты, выступали с концертами. Но мы чувствовали, что сейчас этого мало, хотелось сделать что-то большее. Тогда я, еще одна учительница, у которой уже погиб на фронте муж, подали заявления в военкомат. А 3-го апреля 1942г. мы были уже в части, которая входила в состав 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. Наша зенитная батарея стояла в степи среди трех курганов в 18 км. от Сталинградской ГРЭС. Физически я была хорошо подготовлена. К лету бомбежки немецкой авиации участились. Мы на зенитной батарее вели огонь по целям. Когда батарея вела огонь прямой наводкой, мы подносили ящики со снарядами. В оборонительных боях за Сталинград мы участвовали до 4 ноября 1942года. А после того как немцам удалось уничтожить наш бронепоезд, прикрывавший мост через реку Медведица и дорогу Сталинград – Михайловка – Москва, нам был дан приказ сняться с занимаемой позиции и передислоцироваться под Михайловку, чтобы взять под охрану мост на Медведице. Накануне этой операции мы уже 5 суток подряд вели бои. И фактически, в условиях боевых действий, проводилась замена нашей батареи на другую. Три пушки ведут огонь, одна снимается с позиции и уходит… Так как немцы уже отрезали Сталинград с севера, нам пришлось проходить на новую боевую позицию частично по тылам врага. О беспредельном мужестве наших бойцов говорит такой эпизод. Перед началом перехода командир батареи построил личный состав и сказал: « Товарищи, кто чувствует, что не выдержит, не сможет - два шага вперед!» Но никто не вышел из строя. Разве это не подвиг? Ведь никто заранее не мог знать чем обернется этот переход… До Михайловки шли три дня. Когда уже заняли позицию на месте, то весь день окапывались и маскировались, а ночью сменили позицию и вновь окапывались. А на месте старой, создали ложную позицию, и в первый же налет немецкой авиации ложная батарея была разбита в щепки. Вместе с соседней батареей, которая стояла на противоположном берегу Медведицы, мы защищали переправу и дорогу от налетов вражеской авиации. Здесь и пришло 2 февраля 1943года радостное известие о завершении Сталинградской битвы. Позднее наша часть прошла с боями по маршруту: Воронеж - Полтава – Харьков – Киев – Шепетовка… В районе Воронежа во время сильного налета немецкой авиации я была ранена. Демобилизована была 29 июля 1949 года по запросу Городищенского РОНО.»
Боевой путь
Воспоминания
Подольская Евдокия Ивановна. 1975 год.
«Я работала уже второй год учителем в школе села Ерзовка недалеко от Сталинграда. Шел 1942год… Фронт приближался к городу. В Ерзовку прибыла воинская часть с фронта для отдыха и пополнения, а вскоре в селе расквартировали военный госпиталь. Нам дали указание: поднимать дух раненых бойцов. Мы собирали для них книги, читали газеты, выступали с концертами. Но мы чувствовали, что сейчас этого мало, хотелось сделать что-то большее. Тогда я, еще одна учительница, у которой уже погиб на фронте муж, подали заявления в военкомат. А 3-го апреля 1942г. мы были уже в части, которая входила в состав 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. Наша зенитная батарея стояла в степи среди трех курганов в 18 км. от Сталинградской ГРЭС. Физически я была хорошо подготовлена. К лету бомбежки немецкой авиации участились. Мы на зенитной батарее вели огонь по целям. Когда батарея вела огонь прямой наводкой, мы подносили ящики со снарядами. В оборонительных боях за Сталинград мы участвовали до 4 ноября 1942года. А после того как немцам удалось уничтожить наш бронепоезд, прикрывавший мост через реку Медведица и дорогу Сталинград – Михайловка – Москва, нам был дан приказ сняться с занимаемой позиции и передислоцироваться под Михайловку, чтобы взять под охрану мост на Медведице. Накануне этой операции мы уже 5 суток подряд вели бои. И фактически, в условиях боевых действий, проводилась замена нашей батареи на другую. Три пушки ведут огонь, одна снимается с позиции и уходит… Так как немцы уже отрезали Сталинград с севера, нам пришлось проходить на новую боевую позицию частично по тылам врага. О беспредельном мужестве наших бойцов говорит такой эпизод. Перед началом перехода командир батареи построил личный состав и сказал: « Товарищи, кто чувствует, что не выдержит, не сможет - два шага вперед!» Но никто не вышел из строя. Разве это не подвиг? Ведь никто заранее не мог знать чем обернется этот переход… До Михайловки шли три дня. Когда уже заняли позицию на месте, то весь день окапывались и маскировались, а ночью сменили позицию и вновь окапывались. А на месте старой, создали ложную позицию, и в первый же налет немецкой авиации ложная батарея была разбита в щепки. Вместе с соседней батареей, которая стояла на противоположном берегу Медведицы, мы защищали переправу и дорогу от налетов вражеской авиации. Здесь и пришло 2 февраля 1943года радостное известие о завершении Сталинградской битвы. Позднее наша часть прошла с боями по маршруту: Воронеж - Полтава – Харьков – Киев – Шепетовка… В районе Воронежа во время сильного налета немецкой авиации я была ранена. Демобилизована была 29 июля 1949 года по запросу Городищенского РОНО.»
После войны
После войны проживала в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работала учителем начальных классов в Лобойковской школе. Награждена медалями: « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», « Ветеран труда СССР». Вырастила трех дочерей: Татьяну, Нину и Альвину.